Оппозиционер рассказал, как дело Немцова и война на Донбассе раскалывает окружение Путина

Они все против Украины, но "ястребы" за войну, а партия Суркова — скорее за мир, говорит Пономарев.

Владимир Путин

Убийство российского оппозиционера Бориса Немцова у стен Кремля вскрыло конфликт между "ястребами" и "голубями" в окружении президента РФ Владимира Путина и ведет к расколу элит.

Об этом исключенный из рядов "Справедливой России", лишенный иммунитета депутат Госдумы Илья Пономарев рассказал в интервью "Новой газете".

"Сейчас раскол видно невооруженным глазом. Убийство Немцова высветило конфликт между силовым крылом Кремля и условным гражданским. На одной стороне альянс, возникший в Украине между ФСБ и ГРУ, между военными и силовиками. А с другой — люди типа Суркова… Там, конечно, тоже есть силовая составляющая, ФСО например, — но главный мозг там все-таки гражданский, поэтому я и говорю "условно гражданское крыло", — рассказал оппозиционер.

"Они все против Украины, но партия силовая за войну, наступление, а партия Суркова — она скорее за мир. За то, чтобы убрать украинское правительство политтехнологическими методами. Они считают, что украинское правительство настолько слабое и некомпетентное, что оно падет само, надо ему только не мешать, а военный конфликт будет только укреплять его положение", — поделился мнением российский политик.

По его словам, Немцов был символом. "В кремлевском анализе предполагалось, что Немцов как политическая фигура абсолютно непопулярен внутри страны, поэтому за него никто на улицу не выйдет. Они недооценивали, сколько за него выйдет в Москве, но по всей стране за него, действительно, никто не вышел. А на Западе, напротив, Борис был самым известным российским оппозиционером, поэтому расследование этого убийства невозможно спустить на тормозах. После того, как все западные телеканалы с утра до вечера говорят об убийстве, и сейчас на любой встрече его убийство — одна из важных составляющих. Путин не может это игнорировать. Он должен миру предъявить виновника", — подчеркнул Пономарев.

Он также считает, что "партия войны" даже если и не подставила Путина, то создала ситуацию, удобную для манипуляции. "Уже началась борьба за власть, впереди выборы 2018 года", — подчеркнул оппозиционер.

Напомним, месяцем ранее Пономарев рассказал, что Украина нуждается в помощи оружием, но поставки напрямую из США дадут Путину инструмент для пропаганды и повысят приток "добровольцев" из России.

Сейчас вы просматриваете новость «Оппозиционер рассказал, как дело Немцова и война на Донбассе раскалывает окружение Путина». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять