Эксперт рассказал, почему Россия меняет тактику по Донбассу

Фесенко отметил, что деятельность нового переговорщика будет нацелена на усугубление конфликта на Донбассе.

Боевики ДНР, иллюстрация

Россия окончательно убедилась, что Президент Украины Петр Порошенко не пойдет на уступки, и меняет тактику по Донбассу. В Москве также поняли, что использовать российского посла в Украине Михаила Зурабова, который ранее представлял РФ в контактной группе, больше нет смысла.

Такое мнение высказал  Политолог, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, пишет Новое время. 

"Я считаю рокировку российских представителей в контактной группе по Донбассу знаковым событием. Судя по всему, РФ не только меняет своего представителя в этой группе – она в целом меняет тактику в данном конфликте", — говорит эксперт.

По его словам, Зурабов имел некие персональные отношения с президентом Порошенко. Они общались, когда Порошенко был еще народным депутатом.

"Насколько я знаю, говорит политолог, планировалось сменить Зурабова на Владимира Лукина. Но когда Порошенко победил на президентских выборах, Зурабова решили оставить. Его использовали не только, как формального представителя России в трехсторонней группе по Донбассу, но и как канал персонального прямого общения с Порошенко. Да, Путин и Порошенко могли пообщаться по телефону, но параллельно также использовался и канал Зурабова.

Таким образом, он был не просто участником контактной группы, но и контактером с Президентом Украины. События последних дней —вывод Зурабова из контактной группы и арест имущества фабрики "Roshen" в Липецке — свидетельствуют о том, что Россия окончательно убедилась в том, что не может повлиять на Порошенко", — считает эксперт.

По его предположению, "были некие надежды, что с Порошенко получится договориться отдельно, что с ним можно идти на неформальные компромиссы, убедить принять российский сценарий мирного урегулирования на востоке.

Сейчас, мне кажется, Россия окончательно убедилась, что Порошенко не пойдет на уступки на Донбассе. Убедившись в этом, в Москве поняли, что использовать больше Зурабова нет смысла, этот инструмент исчерпал свою функцию.

Таким образом, Зурабова сменили на жесткого переговорщика с опытом конфликтной дипломатии —Азамата Кульмухаметова. Как известно, он был послом России в Сирии. Это говорит о том, что деятельность нового переговорщика будет нацелена не на решение конфликта, а на его усугубление.  В частности, в Сирии цель российской дипломатии заключалась в том, чтобы оставить у руля Башара Асада, усугубить кризис и реализовать российские интересы в данном регионе.

Таким образом, новый переговорщик от России в контактной группе по Донбассу будет выстраивать линию развития конфликта" — подытожил Фесенко.

 Напомним, вечером 30 апреля стало известно, что в ходе переговоров лидеров "нормандской четверки" была достигнута договоренность о вводе международных миротворцев на Донбасс.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять