Стали известны подробности встречи контактной группы по Донбассу

На заседании группы вопрос о вводе миротворцев на Донбасс не обсуждался.

Стали известны подробности переговоров по Донбассу

На переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу в формате четырех подгрупп — по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим Минских соглашений — сегодня в Минске достигнут консенсус и договорено продолжать сотрудничество в этом формате.

Об этом сообщила пресс-секретарь бывшего президента Украины Леонида Кучмы, который является представителем Украины в контактной группе, Дарка Олифер, передает УНИАН.

"Как и планировалось ранее, сегодня состоялась первая встреча представителей ОБСЕ, Украины и России в подгруппах. Так, от Украины представителем в политической подгруппе стал Владимир Горбулин, в группе по безопасности — Евгений Марчук, по экономическим вопросам — Игорь Веремий, по гуманитарным аспектам (беженцы, доставка гуманитарной помощи, освобождение заложников, решение социальных проблем) - Ирина Геращенко и Виктор Медведчук", — сообщила пресс-секретарь Кучмы.

Она также отметила, что координаторами подгрупп являются представители ОБСЕ. По ее словам, "во всех группах стороны достигли консенсуса и договорились работать дальше".

В свою очередь представитель Украины на переговорах, бывший президент Леонид Кучма сообщил, что на заседании группы вопрос о вводе миротворцев на Донбасс не обсуждался, но он стоит на повестке дня, передает "Украинская правда".

Также стало известно, что подгруппа по политическому урегулированию рассмотрит вопрос об условиях проведения выборов на Донбассе.

МИД РФ также заявил, что встречи подгрупп дают надежду на урегулирование конфликта на Донбассе. Посол МИД РФ по особым поручениям Азамат Кульмухаметов сообщил, что рабочая подгруппа по вопросам политики будет, в частности, решать "проблемы автономии украинских регионов на основе выборов на Донбассе".

Он пояснил, что группа по экономическим вопросам займется восстановлением финансово-экономической инфраструктуры Донбасса, выплатами населению и восстановлением банковской системы.

Как рассказал спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Хайди Тельявини, первое заседание рабочей подгруппы по политическим и гуманитарным вопросам запланировано в Минске на 16 мая.

"В Минске 16 мая должны встретиться рабочие группы по политическим вопросам и гуманитарным. Будем ли мы сопровождать эти группы, неясно, кто-то из наших представителей будет присутствовать", — сказала Х.Тальявини журналистам.

В свою очередь, экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что "рабочие подгруппы будут собираться чуть ли не через неделю: одни через неделю, другие 19 мая". "Первой соберется подгруппа по вопросам безопасности", — сказал Кучма.

Он добавил, что во время конфликта в регионе числятся без вести пропавшими 1460 человек и еще почти четыре сотни находятся в плену.

"Вы наверняка знаете, и сегодня эта цифра озвучили - 1460 без вести пропавших. И это на фоне тысяч погибших. 399 находятся в плену", — сказал Кучма. По его словам, это большая проблема "и то, что сегодня этой проблемой решили более предметно заниматься, — это радует".

Напомним, ранее сообщалось, что в Минске завершилась встреча контактной группы по Донбассу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять