Пленный офицер спецназа о войне в Донбассе: верхи пенки снимают, низы — пузыри кровавые пускают

Капитан Ерофеев рассказал, как хотел взорвать себя гранатой

Капитан Евгений Ерофеев

Взятый в плен под Счастьем капитан 3-й бригады спецназа ГРУ Генштаба ВС РФ Евгений Ерофееврассказал подробности пленения украинскими военными и признался, что даже пытался взорвать себя гранатой, чтобы не даться живым.

Об этом сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook, опубликовавший материалы допроса российского спецназовца.

— Я, гражданин России Ерофеев Евгений Владимирович. Проживаю в городе Тольятти. Я являюсь военнослужащим Российской Федерации. Мое войсковое звание капитан, должность – командир группы. Служу в третьей отдельной гвардейской бригаде. Место дислокации – город Тольятти.

— Установочные данные командира бригады?

— Подполковник Щепель Сергей Анатольевич. Прибыл на территорию Луганской области в начале апреля, дату точно не помню. Зашел в составе 2-го отряда 3-й гвардейской бригады специального назначения. Вр.и.о (временно исполняющий обязанности) командира отряда майор Напольских. Является гражданином Российской Федерации, является военнослужащим.

Задача ставилась вести разведку наблюдением за передним краем противника и частями, которые находятся поблизости — это части ополчения и казаков. Отряд располагается в городе Луганске, адрес точно не помню – частный сектор, в районе квартала Вавилова. Состав отряда: три роты по четыре группы.

Состав моей группы — 12 человек. Я — командир группы, замком группы, 2 командира отделения, 2 снайпера, 2 пулеметчика, 2 сапера, 2 разведчика, 2 старших разведчика. Все являются гражданами Российской Федерации. Замком группы прапорщик Азимов, командиры отделения ефрейтор Кутулахметов, старший сержант Юлаев, разведчики-саперы Спиридонов Кирилл, Гладков Александр, разведчики-санитары Григорьев Владимир и Александр Александров(был взят в плен вместе с Ерофеевым — Ред.)

Задача ставилась вести разведку наблюдением. Тогда еще приказ был не пересекать линию соприкосновения, не открывать огонь без надобности. В связи с постоянными обстрелами позиций, решил сменить позицию, выдвинуться в составе 3-х человек на поиски новой позиции. При поиске новых позиций наткнулся на старые окопы. Вел наблюдение за окопами. Показалось, что окопы брошены, решили проверить. Дал команду двум человекам проверить окопы, сам остался на прикрытии. Когда военнослужащие вошли в окоп, были хлопки, и они убегают с криком: "Отходим". Стали отходить. По нам открыли огонь, получил ранение в руку, пулевое. Кость раздроблена, упал, на некоторое время потерял сознание. Очнулся, стал ползти, далеко не уполз, пришли военнослужащие из окопов. Убивать не стали, задержали, оказали помощь, сейчас я здесь. Во время задержания, честно говоря, я думал, сразу убьют. Хотел себя подорвать гранатой – правая рука не слушалась, не дотянулось. Не смог левой – не дотянулся. Пока я это делал, подошли военнослужащие из окопов, задержали, положили на носилки, унесли, увезли в больницу города Счастье. Там была оказала первая медицинская помощь.

— Какое Ваше мнение о Вооруженных Силах Украины?

— Много что говорят на нашей стороне. То, что все лично видел сам — в ВСУ, как бы, не вижу никаких вот претензий.

— Отвечает ли действительности то, что вам говорят по телевидению в России?

— Много о чем [говорится] по телевидению. Не все слушаем, не все смотрим. Я думаю, никому эта война не нужна. Пока верха пенки снимают, низы кровью пузыри кровавые пускают.

Напомним, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что пособники задержанных украинскими военными спецназовцев пытались их убить.

Читайте авторскую статью Виталия Портникова: Спецназ ГРУ — пираты ХХI века, или Почему Путин погружает мир в новое Средневековье?

Фото, видео: СБУ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять