Саакашвили — в губернаторы: поможет ли Одессе грузинский путь реформирования?

Эксперты рассказали, чего ждать от Михеила Саакашвили на должности одесского губернатора.

Одесскую областную администрацию возглавил бывший президент Грузии Михеил Саакашвили, и уже 30 мая новый губернатор был представлен одесситам Петром Порошенко. Причем представлен как "независимый, решительный человек, который изменил Грузию и Тбилиси". Также указом Президента Саакашвили получил украинское гражданство.

По словам Президента, среди поставленных перед новоиспеченным губернатором первоочередных задач — во-первых, деолигархизация, во-вторых, борьба с коррупцией, в-третьих, привлечение инвесторов в регион.

Михеил Саакашвили заявил, что Одесса является "городом с самым неиспользованным потенциалом, и что он намерен сделать из нее столицу Причерноморья.

Опрошенные "Главредом" эксперты считают назначение Саакашвили на должность одесского губернатора удачным кадровым решением и возлагают на него большие надежды, в частности, в плане проведения реформ. Так, политологи ожидают, что качественные изменения на Одесчине, которые произойдут благодаря экс-президенту Грузии, станут "пилотным проектом" тех изменений, которые впоследствии будут проведены по всей Украине.

Кроме того, эксперты не исключают, что нынешнее назначение Саакашвили станет "трамплином для более высоких должностей" в украинской власти — к примеру, первым шагом на пути к премьерскому креслу.

Владимир Цибулько

ПолитологВладимирЦибулько:

Саакашвили, будучи президентом Грузии, никогда не занимался бизнесом и личным обогащением. Для нас это уникальная ситуация — приход к власти чиновника, который работал на государство, а не себя лично. Он не будет этим заниматься и на Одесчине, где уровень тенизации экономики просто поражает. Этот регион — гигантская "черная труба", которая втягивает в тень большую часть экономики страны. Поэтому, учитывая уникальный опыт Саакашвили пребывания в политике и избежание им какого-либо личного обогащения, а также его пребывание над борьбой кланов в Украине, Порошенко и сделал это назначение. Саакашвили не будет заигрывать ни с одним из местных кланов. Многие его предшественники оставались "директором своего кабинета". Саакашвили же будет вникать в каждую деталь и приводить сначала отдельные отрасли к более-менее цивилизованному состоянию. Думаю, что за полгода, когда граждане увидят все его намерения, он получит серьезную поддержку среди населения и сможет поставить все дела на совершенно другую концептуальную основу.

Это назначение больших рисков не несет. Основной риск состоит в том, что специфика одесского бизнеса в том, что он привык платить свою дань Киеву и не впускал глубоко в специфику местных отношений никакого "парашютиста". Учитывая опыт Саакашвили, можно ожидать, что он начнет вводить других в локальные схемы работы, к примеру, фискальных органов, таможни, милиции.

Мне кажется, что Президент Порошенко пошел на такой шаг именно в Одессе по следующей причине. Если заставить сформированные группы влияния на Одесчине работать цивилизованно на страну, то угроза сепаратизма в этом регионе будет окончательно снята, а, кроме того, Одесчина может также стать донором для некоторых более слабых регионов. Но сначала этот регион окрепнет, учитывая его специализацию (транзит, порты, производства и т.д.).

У Саакашавили — положительное международное репутационное сальдо как реформатора. Петру Порошенко очень этого не хватает, потому что он — успешный менеджер проектов, успешный бизнесмен, но у него есть слабина — он так и не расстался с личным бизнесом. А чтобы реформы были успешными, он должен демонстрировать собственную готовность жертвовать своими бизнес-позициями. У Саакашвили бизнеса нет, но есть колоссальный международный репутационный багаж. Его имя и его действия на этой должности будут лучшим альтер-эго самого Порошенко — локальным альтер-эго, которое, как второе "я", но некий уникальный вариант.

Репутация Саакашвили должна будет сработать на репутацию Порошенко, а возможности Порошенко должны максимально развязать руки Саакашвили. Саакашвили на этой должности нужен как человек быстрого результата. Вся логика политической экзистенции Петра Порошенко — от успеха к успеху, от одной короткой и быстрой победы к другой. Он постоянно сидит на такой "игле" достижений: ему постоянно нужны маленькие победы. Я считаю, что данное кадровое решение — это не маленькая, а достаточно существенная победа, которая может окончательно разрушить балансы после парламентских выборов. Еще не прошел год после последних выборов: кто-то, придя к власти после выборов, имел большие стартовые площадки и все потерял, а кто-то — не просто все сохранил, но и приумножает. Если придется принимать Конституцию, то Петру Порошенко необходимо четко видеть, какой будет конструкция парламента после принятия Конституции, потому что для введения основного документа в действие придется пойти на переизбрание Верховной Рады. Если сейчас не моделировать будущее парламентское большинство, то можно доиграться до того, что третья политическая среда (не исключено, что крайне радикальная группа людей) может зайти в парламент и занять его треть. Моделировать будущий парламент можно посредством изменений избирательного законодательства и децентрализации власти. Руками Саакашвили можно сформировать набросок политического ландшафта в условиях действия новой редакции Конституции и более глубокой интеграции с ЕС. Ведь в следующем году начнет работать зона свободной торговли. А ЗСТ и "черная дыра" контрабанды в Одессе — это несовместимые вещи. Враги Украины это прекрасно понимают.

Кость Бондаренко

Директор Института украинской политики

Кость Бондаренко:

Не думаю, что от Саакашвили на должности одесского губернатора стоит многого ожидать. Он попытается сейчас показать, что готов "железной рукой" наводить порядок. Соответственно, совсем скоро будут разнообразные показательные операции по обезвреживанию разного рода коррупционеров. Саакашвили попытается таким образом продемонстрировать свою активность.

А что касается его назначения в целом, то, думаю, что это — трамплин для более высоких должностей. Поэтому сейчас Саакашвили нужно было ввести в украинскую политику. Порошенко понимает, что Саакашвили — наверное, единственный человек, который на посту премьера или другой высокой должности не будет плести интриги и формировать свой личный имидж. Поэтому, на мой взгляд, в данной ситуации это первый шаг к какой-то более высокой должности, на которой в будущем окажется Саакашвили.

Почему именно иностранец назначен на должность одесского губернатора — это вопрос к Порошенко. А вопрос к Саакашвили — почему он, экс-президент Грузии, отрекся от своего гражданства и фактически предал свою страну.

Виталий Бала

Директор Агентства моделирования ситуаций

Виталий Бала:

Это удачное кадровое решение, поскольку Саакашвили в курсе, как проводятся реформы — он уже все это делал, знает, что к чему, и это очень хорошо. Успехи на Одесчине дадут возможность Саакашвили вернуть свою политическую силу в Грузии, вернуться к власти и продолжить начатое.

Кроме того, еще год назад, когда в Киеве начинался Майдан, представители Грузии говорили, что Украина сейчас — передовой фронт в борьбе с имперскими причудами и желаниями России, а от того, как сложится судьба Украины, будет зависеть судьба Грузии. Понятно, что Саакашвили придется демонстрировать положительный результат.

Эти два мотиватора — грузинский и непосредственно политический — кажутся мне крайне важными и для Порошенко, и для Саакашвили. Фактически Порошенко пошел ва-банк и будет все делать теперь для того, чтобы результаты данного назначения в Одессе были положительными.

Думаю, это может стать катализатором, чтобы потом и во всей стране двигаться тем же путем. По большому счету, эта команда должна показать не просто реформы, о которых много говорится, а реальные изменения, которые покажут, какой должна быть власть, как она должна избираться, как — работать, как — общаться с гражданами. Фактически это пилотный проект тех изменений, которые нужны в Украине.

В данной ситуации и данном назначении как таковых рисков нет. Порошенко пошел ва-банк: тут либо пан, либо пропал.

Почему именно иностранец стал губернатором? "Достойные украинцы" уже целый год проводят реформы, но все по-прежнему. Это и есть ответ на все вопросы. Если мы сами можем всё сделать, провести реформы, то почему же до сих пор ничего не делается? Безусловно, мы должны понимать, что за нас никто проблемы решать не будет — грузины просто покажут, что с ними реально и можно справиться. Уверен, что среди украинцев есть люди, достойные и способные двигаться в таком направлении, но должен быть первый импульс.

Существующая система не дает возможности тем людям, которые есть в Украине, выйти и начать работать. Потому это станет серьезным ударом по системе, потому что Саакашвили не будет с ней цацкаться и под нее подстраиваться, как делают "достойные украинцы", которые уже столько лет у власти. Реально достойные украинцы — вне власти, и их необходимо вмонтировать во власть. А открытый конкурс на должности глав районных госадминистраций, вероятно, и станет первым шагом к привлечению тех людей, которые способны работать, а не те, которые постоянно в системе и в ней движутся туда-сюда (то вверх, то вниз, то по горизонтали, то по вертикали).

Сейчас вы просматриваете новость «Саакашвили — в губернаторы: поможет ли Одессе грузинский путь реформирования?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Слуге народа рассказали, кого готовят на пост премьера вместо ШмыгаляВ Слуге народа рассказали, кого готовят на пост премьера вместо Шмыгаля У Кравчука раскрыли условие сделки Украины и России по ДонбассуУ Кравчука раскрыли условие сделки Украины и России по Донбассу "Есть еще Лысый, Тамбовский волк, Полякова и Монатик": назначение Скичко привело соцсети в ужас"Есть еще Лысый, Тамбовский волк, Полякова и Монатик": назначение Скичко привело соцсети в ужас Переговоры Зеленского и Путина по Донбассу: названо главное условие РоссииПереговоры Зеленского и Путина по Донбассу: названо главное условие России Глава ОБСЕ сказала, стоит ли Украине возвращать Донбасс и Крым силойГлава ОБСЕ сказала, стоит ли Украине возвращать Донбасс и Крым силой
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять