Порошенко поставил точку в дискуссии о судебной реформе: страна не может больше ждать

Судебная реформа — это гарантия справедливости, подчеркнул глава государства.

Петр Порошенко

В понедельник, 9 ноября, на заседании Нацсовета реформ состоялась финальная дискуссия относительно проекта изменений в Конституцию, необходимых для внедрения судебной реформы.

По ее итогам Президент Украины Петр Порошенко пообещал внести согласованный проект в Верховную Раду, передает ТСН.

Как сообщает пресс-служба главы государства, главной целью является создание справедливого суда. И эта реформа является наиболее ожидаемой обществом. "Она — гарантия прихода в страну инвестиций, гарантия эффективной борьбы с коррупцией, чтобы те, кто пойман на коррупции, были не только задержаны, но и осуждены. По большому счету, судебная реформа — это гарантия справедливости. Сегодня мы должны обеспечить ее. Мы уже поняли цену свободы, и сейчас начинаем понимать цену справедливости", — заявил Порошенко.

По его словам, составляющими очищения и обновления судейского корпуса будут персональные оценки каждого судьи, а также жесткий контроль за расходами судей на предмет их соответствия доходам. "Это и борьба с так называемыми "колядниками", "подарками", которые за красивые глаза или за красные дипломы судьям не дарятся — как правило, подарки связаны с неправосудными судебными решениями", — отметил Президент.

Глава государства также отметил необходимость отмены судейской неприкосновенности. "Мы должны защитить судей от взяток и соблазнов, в том числе и из-за неотвратимости наказания, защитить от тех или иных политических деятелей, которые будут лишены возможности тем или иным способом мотивировать судей на неправосудные решения", — сказал Порошенко.

Для решения этих вопросов предлагается создать новый орган — Высший совет правосудия, в компетенцию которого будут входить такие важные вопросы, как внесение представления о назначении судьи, принятие решения об увольнении судьи с должности и перевода судьи из одного суда в другой.

"Судья лишается того абсолютного иммунитета, который он имеет сейчас. Иммунитет будет ограничиваться исключительно функцией отправления правосудия. Судья не может быть привлечен к ответственности за решение, которое он принимает. Но совершение любого иного правонарушения, начиная с создания дорожно-транспортного происшествия и заканчивая получением взятки, создает возможность для прямого и непосредственного привлечения судьи к ответственности", — пояснил Президент.

Порошенко рассказал о планируемой процедуре оценивания всех без исключения судей и реорганизации отдельных судов. "Это должно произойти в очень короткий срок, а процедура оценивания, тестирования должна быть очень похожа на то, что мы видели при создании новой патрульной полиции, и которая сегодня вводится при наборе новых работников местных прокуратур", — рассказал глава государства.

Порошенко выразил надежду, что Верховная Рада примет предложенные изменения в первом чтении на текущей сессии с тем, чтобы на следующей сессии принять их окончательно. Страна не может дальше ждать судебную реформу, добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что суды оказались на третьем месте по уровню доверия украинцев.

Видео: ТСН.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять