Аналитик объяснил, почему Обама заблокировал поставки летального оружия Украине

Президент-миротворец и пацифист не хотел втягивать Америку ни в какие конфликты, говорит Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил

В 2014-м году, когда только начиналась вооруженная агрессия России против Украины на Донбассе, президент США Барак Обама заблокировал передачу Киеву летального оружия, поскольку хотел уладить конфликт мирным путем.

Об этом политический аналитик, экс-нардеп Тарас Чорновил рассказал в комментарии "Главреду".

"Решение (о поставках летального вооружения) уже было принято раньше на уровне законодательной власти США и фактически остановилось на уровне Обамы. В тот момент, когда только начинался конфликт, когда Россия стала проявлять агрессию, аннексировала Крым, ввела войска на Донбасс, Обама делал заявления о России, которые абсолютно ничем не отличаются от сегодняшних заявлений Трампа. Это были заявления о миролюбии, о том, что Россию нужно втягивать в цивилизованный мир, что её нужно поддерживать, помогать развивать демократию. Во время первого визита Петра Порошенко в США в Конгрессе его встречали с аплодисментами, всё прошло успешно, американские конгрессмены были готовы поддержать Украину, в том числе летальным вооружением, — они были готовы на любые шаги навстречу Украине. Однако встреча с Обамой показала, что он к этому не готов. Обама выработал для себя такой стиль: он — первый американский президент-миротворец и пацифист, который не хочет втягивать Америку ни в какие конфликты. Хотя ему тоже пришлось изрядно повоевать. Но направление и логика, которые были на тот момент — в 2014 году, заблокировали передачу Америкой летального вооружения в Украину. Это была персональная позиция Обамы", — подчеркнул политолог.

"Как мы видим, сейчас, к концу своего президентского срока, Обама меняет риторику, выказывает совсем другое отношение к данной ситуации, и, если бы у него сейчас начинался второй срок, думаю, мы могли бы и при Обаме получить летальное оружие. Следует понимать, что голосование, которое прошло в законодательном органе, тоже связано с тем, что над демократами уже не довлеет позиция Обамы, который был против. Поэтому все вопросы по законодательному органу сняты, есть ещё — по исполнительной власти, по президентской ветке, — говорит аналитик. — Обама в свои последние дни на посту президента не может и не будет принимать решения о предоставлении Украине летального оружия, исходя из принятого законодательного акта. Очевидно, что он этот документ поддержал и никоим образом ему не препятствовал".

"Кроме всего прочего, это ещё и своего рода "шпилька" в сторону Трампа, который делал пророссийские заявления, что в какой-то мере должно было подыграть в пользу Хиллари Клинтон, которая изначально не исключала любые виды помощи Украине, включая любое оружие, если в нём будет необходимость", — напомнил Тарас Чорновил.

Напомним, генерал СБУ Скипальский объяснил, почему Украина подняла шумиху вокруг летального оружия из США.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": "Летальное оружие от США: на что может надеяться Украина?"

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять