Внешнеполитические симпатии и парадоксы, или Почему украинцы против разрыва дипотношений с Россией?

Эксперты рассказали, чем грозит украинской государственности прежнее лояльное отношение украинцев к России.

Несмотря на аннексию Крыма и российскую агрессию на Донбассе, большая часть украинцев против введения визового режима с Россией и разрыва дипотношений с ней. Об этом говорят результаты социсследования Центра Разумкова, проведенного с 9 по 14 сентября 2016 года во всех регионах Украины, кроме Крыма и оккупированной части Донбасса.

Так, согласно опросу, 55% украинских граждан выступают против разрыва дипломатических отношений между Украиной и Россией, за — 24,8%; 52,1% против введения визового режима с РФ, за — 29%; 48,5% не поддерживают запрет на ввоз российских товаров на территорию Украины для продажи, поддерживают — 33,6%. К слову, по сравнению с мартом 2015 года доля сторонников введения визового режима с Россией сократилась – с 46,7% до 29,0%, а доля противников выросла с 40,6% до 52,1%. Это эксперты объясняют и усталостью украинцев от войны, и вялой контрпропагандой Киева в информационной сфере.

При этом традиционно наименее лояльно по отношению к Российской Федерации настроены жители западных регионов Украины. Во всех других регионах — напротив. Так, например, говоря о том, поддерживают ли они идею разрыва дипотношений с РФ, отрицательно высказались 76,4% респондентов Донбасса, 73,9% — востока, 71,8% — юга, 46,2% — центра Украины.

Следует также отметить, что украинцы считают главным внешнеполитическим приоритетом отношения со странами Европейского Союза — так думают 45,8% опрошенных. Большой процент украинцев, которые не определились с приоритетами во внешней политике, — 22,9%. Россия остается приоритетным направлением для 12,6% украинских граждан.

Опрошенные "Главредом" эксперты считают, что столь высокий процент украинцев, настроенных довольно лояльно к стране-агрессору представляет угрозы и опасности для Украины как государства. Однако отмечают, что тенденция меняется, и постепенно таковых становится все меньше, и уже через несколько лет ситуация будет выглядеть совершенно иначе.

Эксперты рассказали, чем можно объяснить такую позицию части украинского общество по отношению к России, а также какие последствия могут иметь такие настроения, во что они могут вылиться.

Константин Матвиенко

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика", писатель и политолог

Константин Матвиенко:

Такую позицию части украинского общества можно объяснить вековой пропагандой тезиса о том, что русские и украинцы — "братские народы", с общей верой и так далее. Для кого-то это вообще "один народ". То есть в обществе нет осознания того, что Россия представляет собой самого лютого врага Украины. Россия испокон веков стремилась уничтожить Украину как самостоятельное государство. Это — если говорить глобально.

Если говорить локально, то непонятно, для чего существует МинСтець (Министерство информационной политики. — Ред.), если оно не объясняет происходящее, не осуществляет контрпропаганду. Поскольку до сих пор российские телеканалы имеют огромную аудиторию, не говоря уж о радиостанциях и прессе.

Есть еще одно обстоятельство — украинская власть, которая продолжает торговать с Российской Федерацией (пресловутая Липецкая фабрика и т.д.). Украинская элита настроена абсолютно коллаборационистски на сотрудничество с Россией, что и отражается на общественных настроениях.

Таковы причины того, что немалая часть украинцев выступает против разрыва дипломатических отношений с Россией, введения визового режима с этой страной и т.д.. Хотя, безусловно, это намного меньший процент, чем было несколько лет назад.

Но по сравнению с 2015 годом, сейчас меньше украинцев поддерживает идею введения визового режима с Россией. Это связано с усталостью от войны. Война не прекращается, плюс — работает российская пропаганда, плюс — большое недоверие к украинской власти. Все вместе это влияет на общественные настроения.

Это опасно для страны тем, что украинское государство как таковое может раствориться. Саморастворение представляет большую угрозу для Украины. И с этим сложно совладать, пока такой остается позиция украинской элиты, украинской власти.

Сергей Таран

Директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір"

Сергей Таран:

Еще три года назад бо́льшая часть украинцев была настроена против вступления в НАТО, бо́льшая часть населения считала, что Россия — это друг и лучший стратегический партнер. Сейчас ситуация резко изменилась. Однако она не может переломиться настолько, чтобы сиюминутно изменить все стереотипы, мировоззрение и жизнь тех людей, которые считают, что с Россией надо сохранять дипломатические отношения. Для людей это часть их жизни, их убеждения, фильмы, на которых они воспитывались, молодость. Это связано с постсоветской культурой и ментальностью, которую не удалось еще переломить даже войне. Такие люди в Украине есть. И именно они составляют основу той части населения, которая считает, что нельзя разрывать с Россией дипломатические отношения.

Однако следует отметить, что и украинские дипломаты не разрывают отношения с российскими коллегами, поскольку это сократит возможности Украины по освобождению наших людей из плена, усложнит переговорный процесс даже в "нормандском формате". Хотя Украина к этому готова, и это может быть сделано.

Нынешние настроения украинцев по отношению к России — это, конечно, прорыв по сравнению с тем, что было еще три года назад. Однако полностью люди не могут измениться за столь короткое время.

Кроме того, в этом исследовании следует обратить внимание на то, как меняются позиции людей в зависимости от региона. Ведь те, кто выступают против разрыва дипотношений с РФ, это преимущественно жители востока и юга, где традиционно были пророссийские взгляды. Сейчас там настроения меняются, но не радикально.

Украина всегда была пестрой, с точки зрения цивилизационного выбора. И проблемы в нашей стране были из-за того, что она цивилизационно не могла определиться. Одно дело, когда в государстве существуют разные идеологии, как в США или Германии. Другое дело, когда есть цивилизационный раздел, что намного серьезнее. Именно это разрывало Украину с момента провозглашения независимости и до начала российско-украинской войны. Сегодня Украина определяется цивилизационно. Но этот процесс не может завершиться за неделю или месяц. В теории такой процесс занимает поколение, в нашем случае — чуть быстрее, на это идут годы.

Помимо этого растет количество украинцев, поддерживающих идею членства в НАТО. Кроме того, раньше далеко не большинство в стране было за членство в ЕС, а потом ситуация изменилась. Настроения меняются, но они не могут стать другими мгновенно.

Возможно, сейчас позиция украинцев по отношению к России стала более умеренной, чем год или два назад, из-за того, что на востоке относительное затишье. Однако, думаю, принципиально ситуация не изменится.

Еще один важный момент — на общеукраинском уровне среди политиков и парламентариев нет откровенно пророссийских сил — есть лишь несколько маргиналов, которые делают глупые заявления. Это, кстати, тоже отражение отношения людей: политики стремятся переизбраться, завоевать симпатии избирателей, а среди последних тема пророссийских настроений не особо популярна.

Безусловно, в таких настроениях украинцев сохраняется опасность, но мы не можем ожидать от общества кардинальной перемены за три года. Такие перемены не происходят быстро.

Виталий Бала

Директор Агентства моделирования ситуаций

Виталий Бала:

Не думаю, что стоит говорить о каких-то опасностях, которые могут крыться в таких настроениях украинцев, по одной простой причине: не всегда (иногда — к счастью, иногда — к сожалению) политики должны принимать решения, учитывая позицию обычных граждан. Ведь политики делегированы гражданами, чтобы действовать уже от их имени. Поэтому результаты данного опроса носят, скорее, консультативный характер и помогают определить ориентиры, чтобы понять в каком направлении нужно работать.

Меня не удивляет большое количество среди украинцев противников разрыва дипломатических отношений с Россией и введения визового режима с РФ, поскольку в Украине нет четко артикулированной позиции: "Россия — наш враг". В результате большинство людей не понимают, что идет война между Россией и Украиной, и происходит так именно потому, что нет четкой позиции политиков и власти.

Поэтому я думаю, что в Украине имеется не менее 10% граждан, которые считают Россию нашим другом. Когда-то людей, которые не воспринимали Украину как государство, было 16,5%, сейчас таких людей несколько меньше, но они остались.

Информационная политика государства относительно происходящего между Россией и Украиной очень вялая, и именно она приводит к тому, что у украинцев формируется неопределенная позиция. А политики должны понимать, что будут проблемы, если они не начнут называть вещи своими именами. С момента агрессии России мы живем в условиях "ложного понятийного ряда", потому мы и получаем такие ложные представления граждан.

Думаю, если сравнить результаты с аналогичными исследованиями двухлетней давности, когда только произошла аннексия Крыма и началась война, то можно увидеть, что все больше людей начинает занимать по отношению к России позицию "ни туда, ни сюда". Ведь "ложный понятий ряд" и неопределенность демотивируют людей не только в стране, где все спокойно, но и в стране, где идет война, даже тех людей, которые стоят на первой линии на передовой. Это — один из опасных моментов тех последствий, которые могут быть. Когда мы чётко не формулируем какие-то вещи, не акцентируем внимание на конкретных вещах, мы расфокусируем внимание граждан и лишаем их понимания того, что на самом деле происходит.

Это все — следствие непонятной в информационной плоскости позиции представителей власти.

Сейчас вы просматриваете новость «Внешнеполитические симпатии и парадоксы, или Почему украинцы против разрыва дипотношений с Россией?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Крах переговоров и удар по Минским соглашениям: эксперт раскрыл план для Украины по ДонбассуКрах переговоров и удар по Минским соглашениям: эксперт раскрыл план для Украины по Донбассу "Чистим пулемет": нардеп назвал новое условие России по Донбассу"Чистим пулемет": нардеп назвал новое условие России по Донбассу Стало известно, как в Верховной Раде намерены решить проблему с КСУСтало известно, как в Верховной Раде намерены решить проблему с КСУ Порошенко после поражения во Львове продолжит атаковать Садового - политологПорошенко после поражения во Львове продолжит атаковать Садового - политолог Фокин объяснил отставку из ТКГ и сделал заявление о Минских соглашенияхФокин объяснил отставку из ТКГ и сделал заявление о Минских соглашениях
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять