Юристы рассказали, сколько Гаагский суд может рассматривать преступления России в Крыму

Расследование в Гааге будет сложным, если учесть изолированность Крыма и отказ РФ от сотрудничества с МУС.

Изучение Международным уголовным судом в Гааге собранных правозащитниками материалов по преступлениям России в оккупированном Крыму может занять до трех лет.

Такое предположение высказал юрист Симон Папуашвили, пишет в своей статье для ZN.UA Николай Мирный.

Автор указывает, что расследование будет очень сложным, добавляя, что офис прокурора в Гааге не ограничен временными рамками, а изучение российско-грузинского вооруженного конфликта заняло у него восемь лет, поскольку Кремль вводил суд в заблуждение.

"Грузинский вопрос затянулся, поскольку правительство этой страны вводило в заблуждение суд, уверяя, что он расследует преступления в Южной Осетии.

Как известно, МУС работает на принципе комплиментарности. То есть он начинает расследовать преступления только в том случае, когда понимает, что страна не хочет или по разным причинам не способна расследовать международные преступления", — говорится в статье.

По мнению автора статьи, правозащитники не одобряют того, что в результате действий президента Петра Порошенко, перспектива членства Украины в МУС отодвинулась на три года.

Так, председатель Европейского комитета против пыток Николай Гнатовский считает, что в качестве полноправного члена суда Украина могла бы сэкономить много времени.

"Мы снова заняли позицию объекта вместо того, чтобы быть активным субъектом. Мы открылись и сказали суду: "Вот смотрите на все наше белье и думайте, что с этим делать". Если бы мы были членом МУС, то могли бы сразу передать ситуацию на рассмотрение прокурору и как минимум сэкономили бы время на одном этапе — предварительном расследовании", — поясняет он, отказываясь прогнозировать, возбудит ли гаагский прокурор дело по преступлениям в Крыму.

Правозащитники, при этом, сходятся во мнениях о том, что в случае возбуждения дела, расследование будет сложным, если учесть изолированность полуострова и отказ РФ от сотрудничества с МУС.

Cтоит отметить, что Гаагский суд рассматривает события Евромайдана, аннексию Крыма и войну на Донбассе в рамках одного дела.

Напомним, 23 октября в Гаагский трибуналорганизация "Международное партнерство по правам человека" передала материалы относительно военных преступлений и преступлений против человечности в Украине.

Сейчас вы просматриваете новость «Юристы рассказали, сколько Гаагский суд может рассматривать преступления России в Крыму». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В офис ОПЗЖ нагрянул спецназ: появились первые подробностиВ офис ОПЗЖ нагрянул спецназ: появились первые подробности В Кабмине объяснили, почему Путин согласится на участие США в переговорах по ДонбассуВ Кабмине объяснили, почему Путин согласится на участие США в переговорах по Донбассу До 15 лет тюрьмы и конфискация имущества: кому грозит наказание за коллаборационизмДо 15 лет тюрьмы и конфискация имущества: кому грозит наказание за коллаборационизм Зеленский запустил процесс возвращения Крыма в УкраинуЗеленский запустил процесс возвращения Крыма в Украину Кравчук объяснил причину провала планов Зеленского по ДонбассуКравчук объяснил причину провала планов Зеленского по Донбассу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять