Европа сдернула с Украины "бумажный занавес" — западные СМИ

Для изменения менталитета страны, для избавления от советского наследия нужно увидеть другие страны.

Начиная с 11 июня, когда 30 европейских государств стали отменять краткосрочные визы для украинцев, чтобы стимулировать Киев к проведению дальнейших реформ, десятки тысяч украинцев начали выезжать в страны ЕС. Свыше 20 тыс. украинцев уже воспользовались этой возможностью. По сообщениям украинской пограничной службы, в пиковые дни около 5 тыс. граждан выезжают в Евросоюз.

Президент Украины Петр Порошенко назвал это падением "бумажного занавеса", пишет Эндрю Крамер в The New York Times, перевод статьи которого публикует InoPressa.ru.

У них нет права на работу, и их могут попросить показать обратный билет. "И все же это изменение стало редким светлым пятном для Украины, увязнувшей в войне с Россией, охваченной экономическими проблемами и добивающейся благосклонности администрации Трампа, которая стремилась к сближению с Москвой", — пишет американский журналист.

"Это изменение менталитета, — написал Тимофей Мацкевич, владелец малого бизнеса, отдыхающий с женой в Барселоне. — У вас появляется больше свободы, чтобы поехать куда-то, что-то увидеть. Потому что для изменения менталитета страны, для избавления от советского наследия нужно увидеть другие страны".

Реклама

Автор статьи признает, что хотя отмена виз — большой сдвиг в сознании для жителей бывших советских республик, большая часть 45-миллионного населения Украины не может позволить себе отпуск за границей.

Отмена виз дала Порошенко повод для гордости и надежду на новые, более существенные меры, сказал Кадри Лиик, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям. "Это здорово воодушевляет реформаторские силы в обществе", — считает он.

Ранее "Главред" сообщал, что Порошенко заявил: Украина не дает Путину ни единого шанса восстановить Советский Союз, а безвиз с ЕС — это "последнее прощай" Российской империи и президенту Путину.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Европа сдернула с Украины "бумажный занавес" — западные СМИ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня, 26 января 2022: Близнецам – невероятная встреча, Девам – неприятности, Стрельцам – секретыГороскоп на сегодня, 26 января 2022: Близнецам – невероятная встреча, Девам – неприятности, Стрельцам – секреты Роковые красотки: топ-4 знака гороскопа, перед которыми сложно устоятьРоковые красотки: топ-4 знака гороскопа, перед которыми сложно устоять Гороскоп Таро на неделю 24-30 января: Тельцам – трудности, Девам – заманчивые возможности, Рыбам – испытанияГороскоп Таро на неделю 24-30 января: Тельцам – трудности, Девам – заманчивые возможности, Рыбам – испытания Финансовая удача, достаток и благополучие: названы самые денежные дни февраля 2022 по лунному календарюФинансовая удача, достаток и благополучие: названы самые денежные дни февраля 2022 по лунному календарю Прогноз магнитных бурь на февраль 2022: когда нужно позаботиться о давленииПрогноз магнитных бурь на февраль 2022: когда нужно позаботиться о давлении
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять