В Украине разрешили заочно судить Януковича

Суд не принимает во внимание заявления защиты об уважительности причин неявки Януковича на судебные заседания.

Виктор Янукович.

Оболонский районный суд Киева разрешил проведение заочного производства по обвинению бывшего президента Украины Виктора Януковича в государственной измене.

Об этом заявил председательствующий судья Владислав Девятко, пишет 112 Украина.

"Судом установлено следующее. Согласно ч. 3 ст. 323 УПК Украины судебное разбирательство в уголовном производстве в отношении преступлений, указанных в ч. 2 ст. 297.1 этого Кодекса может осуществляться при отсутствии обвиняемого, кроме несовершеннолетнего, который скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности специальное судебное производство и объявлен в межгосударственный или международный розыск.

При наличии таких обстоятельств по ходатайству прокурора, к которому прилагаются материалы о том, что обвиняемый знал или должен был знать о начавшемся производстве, суд выносит определением об осуществлении специального судебного производства в отношении такого обвиняемого", — сказал судья.

Судья отметил, что суд не принимает во внимание заявления защиты об уважительности причин неявки Януковича на судебные заседания со ссылкой на наличие опасности для его жизни и здоровья, поскольку экс-президент не только лично не прибыл на судебные заседания, но и не воспользовался предоставленной возможностью участия в судебном заседании в режиме видеоконференции.

"Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 323 УПК Украины, суд постановил осуществлять специальное судебное производство в отношении обвиняемого Януковича по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 437 УКУ. Определение обжалованию не подлежит", — отметил Девятко.

Подробнее на тему суда над Януковичем читайте в материале "Главреда" "Наказать Януковича, или Избирательное правосудие?".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять