Экс-посол Грузии дал рецепт, как безболезненно разрешить ситуацию на Донбассе

Украине нужно учитывать ошибки Грузии, допущенные при решении вопросов ее территориальной целостности, говорит Катамадзе.

Григол Катамадзе

Украина должна учитывать опыт и ошибки Грузии, чтобы безболезненно разрешить сложившуюся ситуацию на востоке Украины.

Об этом президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, экс-посол Грузии в Украине Григол Катамадзе заявил на чате в "Главреде". 

Катамадзе посоветовал украинской власти один рецепт: необходимо уделять большое внимание той территории Донецкой и Луганской областей,которая несколько лет назад была освобождена.

"Сейчас нужно думать, каким образом выходить из положения, которое сложилось. Боюсь, рецепта нет ни у кого. Но один из рецептов, на мой взгляд, это очень большое внимание (я в это слово хочу вложить все — и экономическую, и политическую, и гуманитарную, и человеческую оставляющую) со стороны государства к регионам, к той территории Донецкой и Луганской областей, которая несколько лет назад была освобождена и контролируется украинской властью. И не меньшее внимание к тем людям, которые стали заложниками на оккупированной территории. Думаю, такое отношение к этим регионам само даст толчок к тому, чтобы разрешить эту проблему", — отметил он.

Он также обратил внимание на то, что Украине нужно учитывать не только опыт Грузии, но и ошибки, допущенные при решении вопросов и проблем ее территориальной целостности.

"…наверное, эти ошибки и этот опыт необходимо было во много раз внимательнее изучать перед тем, как в Украине произошли эти события. Не рассчитывать на то, что многие годы были модными славянские народы, единоверные народы, культурная близость и т.д. И это отвлекало от реального состояния вещей, и все привыкли к тому, что ничего страшного не произойдет со стороны восточного соседа. А нужно было тщательно все изучать. Потому что точно такая же единоверность, духовная и культурная близость в грузинском случае, но, тем не менее, все хорошо знают, какие проблемы были созданы в Грузии", — заявил экс-посол.

Он также напомнил, что "на постсоветском пространстве Грузия была первой и единственной страной, с которой Россия ввела визовый режим по абсолютно надуманным причинам, якобы из Грузии на территорию России попадают террористы. Может, это риторический вопрос, но я не уверен, что террористы приходят в консульские отделы за визами.

Это было решение для того, чтобы унизить страну-соседа и заставить не учитывать интересы России, как часто об этом говорили, а просто быть послушным вассалом. Потому что, когда мы говорим об интересах, Грузия — хороший показатель, как страна, которая находится на перекрестке важных путей, всегда старалась учитывать интересы всех соседей.

Поэтому я убежден в том, что, к сожалению, этот опыт не был внимательно и применительно к Украине ею изучен".  

Напомним, президент Эстонии Тоомас Гендрик Ильвес заявил, что мир не учел уроки агрессии России в Грузии и допустили войну в Украине. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять