Итоги недели. Обострение на Донбассе, активность по-соседски и промашка Гройсмана

Заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о "личной инициативе Захарченко" относительно создания "Малороссии" выглядит нелепо — тот давно на коротком кремлевском поводке. 

Евгений Магда

Ситуация на Донбассе заметно обострилась накануне телефонных переговоров лидеров "нормандской четверки". Петр Порошенко сосредоточился на контактах

с лидерами постсоветских государств. Парламентарии привычно отправились на каникулы после официального закрытия сессии ВР. Владимир Гройсман несколько увлекся празднованием 100-летия создания украинского правительства.

Россия продолжает манипулировать конфликтом на Донбассе в своих интересах. Как представляется, призыв "лидера ДНР" Александра Захарченко к созданию "Малороссии" — не столько художественная самодеятельность кремлевской марионетки, сколько элемент дестабилизации ситуации. Даже использование термина "Малороссия", вышедшего из обращения 100 лет назад, как и нарисованная картинка "федеративного государства" должны выступить раздражителем. И заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о "личной инициативе Захарченко" выглядит нелепо — тот давно на коротком кремлевском поводке.

К сожалению, всплеск сознания "героя ДНР" нашел продолжение в заметном обострении ситуации на Донбассе, где боевики активизировались по всей линии разграничения, используя вооружение, которое согласно Минским договоренностям должно было быть отведено в районы хранения. За несколько дней погибли более 10 украинских военных, серьезные потери понесли и боевики. Таким образом, Россия, похоже, проводит подготовку к телефонному разговору "нормандской четверки", от которого Путину отказываться невыгодно. Впрочем, идти на уступки или имплементировать "план Макрона" он также не намерен. Особого цинизма поведению России добавляет тот факт, что активизация боевиков происходит на фоне годовщины гибели рейса МН17 в небе над Донбассом.

В этих условиях Петр Порошенко сосредоточился на контактах с лидерами постсоветских государств. Продемонстрировал знание молдавского языка премьер-министру Молдовы Павлу Филипу, вместе с которым открывал совместный пропускной пункт. Побывал с государственным визитом в Грузии, где подписал декларацию о стратегическом сотрудничестве, закончив тем самым паузу в отношениях с традиционным партнером. Принял в Киеве Александра Лукашенко, заверившего, что Минск и дальше останется площадкой для переговоров об урегулировании на Донбассе, и подчеркнувшего заинтересованность в росте товарооборота между Украиной и Беларусью.

Парламентарии, что показательно, никак не отреагировали на обострение ситуации на Донбассе, хотя по графику работы Верховной Рады уходящая неделя является рабочей и посвящена встречам с избирателями. Разве только Олег Ляшко призывал через Фейсбук собраться для обсуждения вопроса импичмента, но без особого результата. Его соратники у Печерского суда подавили попытку Сергея Каплина попиариться на судебном процессе с участием Ляшко. Интересно, что Юлия Тимошенко не отреагировала на решение НАПК провести полную проверку ее е-деклараций за 2015 и 2016 годы.

Владимир Гройсман несколько увлекся ролью "самого эффективного премьера", готового прислушиваться к советам коллег. Его идея о консультативном совете бывших глав правительства могла бы сработать в другой стране, но привлечь к его работе Павла Лазаренко, Николая Азарова и Виктора Януковича будет затруднительно, а Юлия Тимошенко известна умением использовать любую публичную площадку для самопиара. Впрочем, в активе Гройсмана есть и 30-миллиардное перевыполнение плана по доходам бюджета за первое полугодие, и заверение главы АП Игоря Райнина об отсутствии конфликта между президентом и главой правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять