"Привкус" скандала. Аналитик спрогнозировал усложнение отношений между Украиной и Беларусью

Республика и Россия имеют глубокие формы сотрудничества и консультаций, отметил Толстов.

Киев может ответить на действия Беларуси симметрично, сказал аналитик

Ситуация между Украиной и Беларусью станет усложняться, в их отношениях будет чувствоваться скандал, об этом директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов рассказал в комментарии "Главреду".

По его словам, последние события в республике — задержание украинского журналиста Павла Шаройко и объявление персоной нон-грата советника посольства Украины в Минске Игоря Скворцова — не будут способствовать улучшению украинско-белорусских отношений.

"Однако пока что, мы не знаем точно, были ли основания у Беларуси действовать именно таким образом. Если у наших соседей были основания для обвинений в адрес этих украинских граждан, то это была деятельность несовместимая с их статус статусом, тем более, со стороны советника посольства", — отметил собеседник.

Эксперт добавил, что если это "безосновательные обвинения, то это — попытка создать повод для дипломатических сложностей в отношениях между государствами". "Что происходит на самом деле — пока не известно", — подчеркнул Толстов.

"Но, в любом случае, ситуация между Украиной и Беларусью будет усложняться, и в их отношениях будет чувствоваться скандал. Многое будет зависеть от того, как украинская сторона будет отвечать на действия Беларуси", — подчеркнул аналитик.

Киев "может ответить симметрично — также выслать белорусского дипломата". "Хотя Украине сейчас не выгодно предпринимать симметричные шаги, втягиваясь в "шпионский скандал", поскольку ее отношения практически со всеми странами-соседями испорчены дальше некуда", — заявил он.

Управленец считает, что "мы должны объективно подходить к оценке ситуации, рассматривая вероятность того, что для действий Беларуси могли быть вполне четкие причины и основания". "Но также может быть, что она действовала безосновательно. Во втором случае общественность об этом ничего не узнает, в любом случае", — сказал эксперт.

"Какова роль России в данной истории — установить сложно. Белорусская сторона действует так, потому что она приняла такое решение. А каким образом принималось решение, делалось ли это по прямому заказу России, мы не знаем. Понятно, что между Беларусью и Россией есть глубокие формы сотрудничества и консультаций, но официально нам об этом никто не скажет", — утверждает Толстов.

При этом "будет глупо судить сразу и однозначно, делая вывод, что Россия к этому причастна, как у нас это часто делается". "Безусловно, вполне может быть, что российская сторона хочет напомнить Киеву, что с этой стороны границы у Украины тоже не все в порядке", — допустил директор.

Ранее заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR, журналист Айдер Муждабаев выразил мнение, что президент Беларуси Александр Лукашенко является прислугой главы РФ Владимира Путина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять