Срыв подписания газового договора на 400 миллиардов долларов между Россией и Китаем оказался шоком для президента РФ Владимира Путина.
Об этом говорится в статье американской Foreign Policy, передает "Инопресса".
По его мнению, срыв подписания газового соглашения, которое готовилось почти 20 лет, показало превосходство Китая в этой сфере.
"Это шок, удар по целям, которые поставил перед собой Путин, и напоминание о том, какое большое превосходство имеет Китай в области газовых сделок с крупнейшим поставщиком газа в Европу", - утверждает обозреватель.
По его словам, стороны не сошлись в цене – Россия хотела установить европейскую цену, "в среднем около 12 долларов за 1 млн БТЕ (британских тепловых единиц – прим. ред.)", при этом Китай – согласился платить цену, по которой приобретает газ в Центральной Азии – около 10 долларов.
Подписание контракта вновь было отложено, и потому аналитик утверждает, что Китай может позволить себе и в дальнейшем гнуть жесткую линию.
"Негативная реакция Европы после украинского кризиса усилила у России желание подключиться к крупному новому рынку в Азии", при этом у неосвоенных месторождений газа в Сибири мало потенциальных клиентов, помимо Китая, в ближайшие годы предложение газа в мире резко увеличится, и у Китая будет еще больше вариантов на выбор.
В свою очередь, директор консалтинговой фирмы East European Gas Analysis Михаил Корчемкин утверждает, что "у китайцев много альтернатив, а у России – ни одной".
По его словам, "Путину нужен контракт с Китаем, чтобы показать ЕС, что у него есть выбор".
Тем временем, обозреватели предположили, что Кремль в торге с китайцами согласился идти на уступки.
"По некоторым сведениям, во вторник Путин выдвинул идею налоговых каникул для газовых месторождений, обслуживающих китайский рынок, что означало бы фактическое понижение цен поставок в Китай", - говорится в статье.
При этом главной проблемой такого шага является вопрос: позволит ли Россия китайским компаниям иметь долю в добыче газа и строить газопроводы?
"Оба шага помогли бы преодолеть разногласия из-за цен, но оба требуют, чтобы Москва кардинально изменила свой подход к развитию энергетики", - пишет автор.
При поиске поставщиков Китай уже много лет старается не просто закупать нефть и газ, а получать долю в их добыче нефти. Так, китайские компании приобретают опыт в освоении месторождений и могут зарабатывать деньги, несмотря на сложности на внутреннем рынке, где цены на газ контролируются.
По мнению эксперта Кеун Вук-Паика, украинский кризис и необходимость застолбить контракты с Китаем, возможно, заставят Путина пойти на уступки с допущением китайских компаний к добыче.
Другой способ – попытаться дать "Газпрому" больший простор на переговорах и гарантировать реальную выгодность контракта, задействовать китайских строителей на прокладке газопровода.
По мнению Корчемкина, издержки "Газпрома" на строительство газопровода можно сократить на 60%, если пригласить китайские компании.
"Но такой шаг потребует, чтобы Путин бросил своих давних союзников-бизнесменов. Посмотрим, что возьмет верх - желание Москвы заключить контракт с Китаем или традиционные, политические соображения", - резюмируют аналитики.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред