Мясо по-французски: лучшие рецепты на Новый год

При встрече года Свиньи есть одно очень важное правило насчет новогоднего меню.

Названы лучшие рецепты на новый год мяса по-французски
Названы лучшие новогодние рецепты мяса по-французски / Скриншот видео c youtube.com

Мясо по-французски: что это за блюдо

Предком блюда мясо по-французски считают блюдо, созданное французским поваром Урбеном Дюбуа для русского графа Алексея Орлова — Veau Orloff, что в переводе на русский означает "телятина Орлов".

В блюдо входят телятина, картофель, лук, грибы, соус бешамель и сыр. Ингредиенты выкладываются слоями, заливаются соусом бешамель, посываются сыром и запекаются.

Блюдо называется "телятина по-Орловски", а на постсоветском пространстве появилась его упрощенная версия — мясо по-французски. В легкой версии "телятины по-Орловски" иногда нет грибов, вместо телятины часто используют свинину, курятину, индейку, а изысканный соус бешамель заменили привычными сливками, сметаной или майонезом.

Мясо по-французски на новогоднем столе-2019

Мясо по-французски многие хозяюшки традиционно вписывают в новогоднее меню, но, планируя порадовать им гостей и родных при встрече Нового года-2019 — года Желтой Земляной Свиньи (Кабана) — стоит помнить, что в праздничную ночь нельзя подавать блюда из свинины. 

Если вы уже задумались о том, что должно быть на столе в год Свиньи, спешим вас успокоить, — нельзя только свинину и полуфабрикаты (Свинья любит домашнюю пищу).

Читайте такжеЧто можно готовить на Новый год-2019: блюда, цены и советы экспертовСчитается, что готовить на год Свиньи стоит много простых и красиво украшенных блюд — закуски на Новый год и новогодние салаты должны быть яркими и, желательно, с желтым цветом.

В новогоднее меню можно не включать много горячих блюд, но в нем обязательно должны быть овощи, зелень, фрукты и хлебобулочные изделия. 

Мясо по-французски, лучшие рецепты на Новый год

Мясо по-французски с картофелем, сыром и грибами

Ингредиенты для приготовления блюда на новогодний стол-2019: 800 грамм куриного филе (филе индейки), 10 картофелин, 800 грамм лука, 300 грамм шампиньонов, 800 граммов сыра, майонез, соль, перец.

Как приготовить мясо по-французски

Очистите картофель и лук. Картофель порежьте кружочками, а лук — не очень толстыми кольцами. Помойте шампиньоны, нарежьте их слайсами. Птицу порежьте небольшими кусочками и отбейте. Натрите сыр на крупной терке.

Возьмите глубокий противень и выложите в нем ингредиенты слоями: первый слой — картофель, второй — птица, третий — лук, четвертый — шампиньоны. Каждый слой посолите и поперчите.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень фольгой и отправьте его в духовку на 40 минут. Через 40 минут достаньте противень, снимите фольгу, присыпьте ингредиенты тертым сыром и поставьте блюдо в духовку еще на 10-15 минут (на блюде должна образоваться золотистая корочка).

Мясо по-французски с помидорами и сыром и грибами

Ингредиенты для приготовления блюда на Новый год-2019: 1 килограмм куриного филе или филе индейки, 4 помидора, 2 головки лука, 200 грамм сыра, горчица.

Как приготовить мясо по-французски

Порежьте птицу, отбейте, посолите, поперчите, обмажьте горчицей и оставьте мариноваться минимум на 30 минут. Нарежьте помидоры и лук кольцами, а сыр натрите на крупной терке.

Накройте противень пергаментом, выложите на пергамент птицу. Сверху на каждый кусочек птицы положите лук, а потом — помидоры и присыпьте ингредиенты сыром. Отправьте блюдо в духовку — должно готовиться при температуре 180 градусов около 40 минут.

Мясо по-французски с ананасами

Ингредиенты для приготовления простого блюда, которое может украсить новогоднее меню: две средние куриные грудки, банка консервированных ананасов, нарезанных кольцами, 250 грамм сыра.

Как приготовить мясо по-французски

Порежьте птицу, отбейте, посолите и поперчите. Откройте ананасы, слейте жидкость, выложите их на дуршлаг и оставьте, пока не стечет лишний сок.

Читайте такжеСалаты на Новый год 2019: салат с кальмарами, лучшие рецептыНакройте противень пергаментом. Выложите птицу на противень. На каждый кусочек птицы положите по кольцу ананаса, а потом щедро присыпьте ингредиенты твердым сыром, чтобы образовались горки. Готовьте блюдо при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

В год Свиньи в новогоднее меню можно внести разные новогодние салаты, например, уже традиционные салаты на праздник — салат оливье, салат мимоза, салат с крабовых палочек, салат шуба или более изысканные блюда — салат цезарь, салат греческий, салат с кальмарами, салат с ананасами, салат с языком, салат гнездо глухаря, салат лесная поляна (салат грибная поляна). Главред уже опубликовал рецепты на Новый год лучших салатов на праздник.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять