Салат оливье: лучшие рецепты на Новый год

Блюдо, которое традиционно вносят в новогоднее меню, можно приготовить и с рыбой.

Названы традиционный, необычный и постный рецепты салата оливье
Главред назвал традиционный, необычный и постный рецепты салата оливье / Скриншот видео с youtube.com

До Нового года-2019 осталось четыре дня, все ближе момент, когда в магазинах будет сложно пробиться к полкам с продуктами, поэтому уже пора продумывать новогоднее меню и покупать необходимые продукты.

Символ следующего года по восточному календарю — Желтая Земляная Свинья (Кабан), и именное ее нужно пытаться задобрить блюдами, поданными на новогодний стол, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие.

Считается, что Свинья любит овощи, фрукты, зелень, хлебобулочные изделия и грибы, и поэтому они должны быть на столе. На год Свиньи советуют готовить простые блюда, в которых есть любимые продукты этого животного, а также использовать ингредиенты желтого цвета и с желтым цветом.

Примечательно, что Новый год отмечается во время одного из главных постов в православном церковном календаре — Рождественского поста.

Читайте такжеРецепты на Новый год: "бомбезные" новогодние салаты с ананасамиПост начался 28 ноября и заканчивается 6 января 2019-го накануне Рождества Христова (отмечается 7 января). В Рождественский пост нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца, можно принимать в пищу рыбу, но не каждый день.

Главред решил посоветовать, что приготовить на год Свиньи и собрал рецепты блюда, без которого сложно представить новогоднее меню — салата оливье.

Салат оливье: рецепт, история блюда

Рецепт оливье в Москве в 60‑е годы XIX века случайно придумал повар Люсьен Оливье, который приехал в Российскую империю из Франции и стал владельцем ресторана "Эрмитаж".

"Предком" салата оливье называют изысканное блюдо "Майонез из дичи". Есть сведения, что в него входили, в частности, нарезанное филе куропаток, кусочки телячьего языка, раковые шейки, политые майонезом, на этом ассорти была горка из картофеля с корнишонами, а на ее верхушке лежали вареные яйца.

Читайте такжеНовогодние салаты: салат с крабовых палочек, вкуснейшие рецепты на Новый годСчитается, что Оливье включил блюдо в меню ресторана, чтобы порадовать посетителей, но они смешали все ингредиенты и превратили его в подобие салата.

Бытует мнение, что повара это разозлило, и он сам решил смешать все ингредиенты изысканного блюда и полить их соусом. Так возник салат оливье.

Точный рецепт салата оливье неизвестен, поскольку автор не раскрыл его. Позже блюдо эволюционировало и становилось все более народным.

Салат оливье, рецепт традиционный, необычный и постный

Традиционный салат оливье, рецепт

Ингредиенты для приготовления салата, который может украсить новогоднее меню: 5 картофелин, три морковки, 4 куриных яйца, три соленых огурца, банка консервированного горошка, 500 грамм отварной куриной грудки (можно использовать грудку индейки или вареную колбасу), майонез или йогурт, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить салат оливье

Картофель и морковь тщательно помойте и отварите (овощи также можно запечь в духовке). Яйца сварите вкрутую. Если вы решили использовать филе курицы или индейки, то его тоже нужно отварить или запечь.

Отваренные и очищенные овощи и яйца, а также птицу/колбасу и соленые огурцы нарежьте средним кубиком. Порезанные ингредиенты перемешайте, добавьте к ник горошек (сначала высыпьте его в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости), соль, можно и черный молотый перец, а также майонез или йогурт.

Рыбный салат оливье, рецепт

Ингредиенты для приготовления салата на Новый год-2019: 300 грамм соленой скумбрии (можно использовать красную рыбу — семгу или лосось), 4 картофелины, 2 морковки, 5 яиц, 3 соленых огурца, зеленый консервированный горошек, петрушка, а также соль, перец черный молотый и майонез — по вкусу.

Как приготовить салат оливье

Картофель, морковь и яйца отварите, а потом очистите. Отделите белки от желтков. Нарежьте картофель, морковь, огурцы, белки и рыбу средним кубиком. Желтки натрите на мелкой терке и тщательно смешайте с майонезом, чтобы получился соус.

Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте к ним горошек и соус (если нужно, добавьте еще майонеза) и все посолите и, если хотите, — поперчите. Украсьте салат веточками петрушки.

Постный салат оливье, рецепт

Ингредиенты для приготовления необычного салата на праздник: 300 грамм вегетарианской колбасы, 4 картофелины, 2 морковки, 200 грамм консервированного горошка, 3 соленых огурца, одно кисло-сладкое яблоко, 150 грамм сыра тофу, 10 маслин, зеленый лук и оливковое масло, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить салат оливье

Отварите или запеките картофель и морковь и очистите. Нарежьте картофель, морковь, огурцы, яблоко, сыр тофу и вегетарианскую колбасу на средние кубики.

Читайте такжеРецепты на Новый год: торт печеночныйРазрежьте маслины пополам и мелко порежьте зеленый лук. Смешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло и приправы — по вкусу.

В год Свиньи в новогоднее меню можно внести разные новогодние салаты, например, уже традиционные салаты на праздник — салат шуба (сельдь под шубой, селедка под шубой), салат мимоза или более изысканные блюда — салат цезарь, салат греческий, салат с кальмарами, салат с языком, салат гнездо глухаря, салат лесная поляна (салат грибная поляна). Главред уже опубликовал рецепты лучших салатов на Новый год-2019.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Надя Дорофеева представила новую песню zavisimostНадя Дорофеева представила новую песню zavisimost День пограничника 2021 – поздравления, картинкиДень пограничника 2021 – поздравления, картинки Жена Димы Комарова удивила нежным образом на ярком фотоЖена Димы Комарова удивила нежным образом на ярком фото Дима Комаров впервые раскрыл закулисные подробности нового проектаДима Комаров впервые раскрыл закулисные подробности нового проекта Что пить на ночь, чтобы похудеть: диетолог раскрыла секретыЧто пить на ночь, чтобы похудеть: диетолог раскрыла секреты

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять