Рада отказалась проводить выборы мэра Киева в два тура

В законе разграничены выборы сельских, поселковых и городских мэров в городах с населением менее 500 тыс. жителей.

Верховная Рада не поддержала законопроект о проведении выборов городского головы Киева в два тура.

Народные депутаты во втором чтении не поддержали законопроект № 1098 "О внесении изменений в закон Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" (относительно избрания городских глав по мажоритарной системе абсолютного большинства)", пишет РБК-Украина.

Народный депутат Николай Катеринчук попросил поставить данный законопроект на повторное первое чтение, на что спикер ВР Александр Турчинов ответил: "Если будет желание у зала, то мы вернемся к этому вопросу, но я агитировать зал не буду... У нас осталось мало времени до выборов... Я думаю, что люди и так определяться относительно того, какого мэра выбрать".

В законопроекте разграничены выборы сельских, поселковых и городских глав (в городах с населением менее 500 тыс. жителей), которые и далее будут проводиться по мажоритарной системе относительного большинства, и выборы городских глав (в городах с населением более 500 тыс. жителей), которых предлагается избирать по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства.

Избранным городским главой (в городах с населением свыше 500 тыс. жителей) будет считаться кандидат, который получил на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

"Если ни один из кандидатов на должность мэра не наберет абсолютного большинства - будет проводиться повторное голосование по двум кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов избирателей", - говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, Рада назначила на 25 мая текущего года внеочередные выборы Президента, а также выборы Киевсовета и столичного мэра.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять