Приближенный к "семье Януковича" налоговик Головач может пытаться вернуться к власти – политолог

Андрей Головач намерен всерьез вернуться в реальную политику, считает Александра Решмедилова.

Александра Решмедилова
Александра Решмедилова / Aleksandra Reshmedilova/Facebook

Бывший глава налоговой милиции Украины времен экс-президента Виктора Януковича, получивший условное наказание по обвинению в незаконном возмещении 3 млрд грн НДС, намерен вернуться к власти, о чем свидетельствуют примененные им технологии "отбеливания" в СМИ, написала в своем блоге политолог Александра Решмедилова.

"По некоторой информации, Головач намерен всерьез вернуться в реальную политику в современной Украине. При чем едва ли не в руководящий аппарат налоговой службы, где он уже давно знает все входы и выходы и где давно заждались его филигранных отмывочных схем. Насколько эта информация правдива – пока сказать сложно. Головач может даже не участвовать в будущем конкурсе на главу ГФС, а стать просто советником – быть "решающим" ему это не помешает", - написала Решмедилова.

При этом она напомнила, что экс-глава налоговой милиции во времена Януковича был одной из самых влиятельных фигур в силовой вертикали, "поскольку мог прижать к ногтю любой бизнес – "от мала до велика" - а об учрежденной им программе обналичивания средств на всеукраинских площадках "по единому тарифу" слагали легенды".

По ее словам, Головач косвенно подтвердил свою одиозность, когда в 2016 году был задержан правоохранителями по делу о незаконном возмещении 3 млрд грн НДС в интересах компаний приближенных к "семье Януковича". Однако через полгода, по результатам сделки со следствием, дав ценные показания на бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, уплатив в госбюджет 130 млн грн компенсации он получил уловный срок и вышел на свободу. "Откуда такие деньги у вечного чиновника – общество ответа так и не получило", - уточнила Решмедилова.

Политолог отметила, что о желании Головача вернуться во власть свидетельствуют и его попытки "отбеливания в СМИ" от рейдерского скандала с захватом агрохолдинга на Черниговщине, который законным владельцам через правоохранительные и судебные органы удалось вернуть предприятие.

"В СМИ тут же появились публикации о том, что в рейдерском захвате (в версии стороны Головача – инвестировании в бизнес) принимал участие не сам глава налоговой милиции, а его сын-предприниматель. Который в 20 лет якобы выдавал агрохолдингу кредит в $2 млн, а затем забрал его у законных собственников за долги. Таким образом, Головач-старший якобы вообще ни при чем и является добропорядочным гражданином, долги перед родиной погасил, бывших подельников сдал", - отметила Решмедилова.

Напомним, Андрея Головача задержали 9 августа 2016 года вместе с еще четырьмя налоговиками времен Януковича. Во время обыска у Головача дома не нашли ничего, кроме бюста президента-беглеца. В день задержания налоговику избрана мера пресечения в виде содержания в СИЗО с возможностью внести залог в 200 миллионов. На счетах Головача и его семьи было арестовано 1,6 млрд гривен, а также арестовано имущество почти на полмиллиарда. В конце ноября прошлого года решался вопрос о продлении меры пресечения в виде ареста.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять