В Софии Киевской категорично высказались о передаче Андреевской церкви Константинополю

В заповеднике отказались отдавать святыню, но готовы предоставить для пользования.

София Киевская
Руководство Софии Киевской выступило против передачи Андреевской церкви / ruta-cruise.com

В Национальном заповеднике София Киевская безапелляционно заявили, что Андреевская церковь останется в государственной собственности, а с представителями Вселенского патриархата будет заключен договор о пользовании храмом.

"Андреевская церковь остается в собственности государства и в дальнейшем будет находиться на балансе Национального заповедника София Киевская", - сообщает пресс-служба.

Сотрудники заповедника подчеркивают, что Андреевская церковь находится на реставрации и будет открыта для пользователей после окончания работ.

"С представителями Церкви Вселенского Патриархата будет заключен договор о пользовании памятником согласно действующему украинскому законодательству", – добавили в Софии Киевской.

В Национальном заповеднике добавили, что имеют опыт сотрудничества с представителями церквей разных конфессий, поэтому готовы к работе с Константинопольским патриархатом.

Как ранее сообщалось, внесенный на рассмотрение парламента законопроект предусматривает, что расположенная в центре Киева Андреевская церковь, которая является объектом культурного наследия и памятником архитектуры и находится в государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий.

Напомним, в Верховную Раду внесен законопроект об отмене передачи Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новость в спецтеме:Автокефалия УПЦ: в шаге от независимости от Москвы
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять