"Мы упустили ситуацию": военный эксперт пояснил эскалацию конфликта с Россией на Азове

Генерал-разведчик полагает, что Украине в самом начале противостояния нужно было действовать более решительно.

Азовское море
Генерал убежден, что в Киеве не отреагировали адекватно на агрессивные действия России на Азове / Фото: NATO Maritime Command

Экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж высказал мнение, что Украине необходимо было в первую очередь после первый российских атак укреплять позиции в акватории морей, контролировать суда РФ и подавать иски в международные судовые инстанции.

Во время чата в Главреде аналитик подчеркнул, что Украина могла подключить силы иностранных партнеров, включая ООН, структуры ЕС, ОБСЕ, однако в Киеве должным образом этим никто не занимался.

"В этой ситуации мы не должны были терять инициативу. Наоборот, мы должны ее наращивать. А мы вместо этого упустили инициативу и в Черном море, и в Азовском. Допускалось ограничение передвижения судов, контроль, а также размещение новых военных кораблей и катеров РФ. А Украина все это время молчала и молчала. Пока не наступила критическая ситуация", - сказал спикер.

Читайте также"Угроза ядерной войны": военный эксперт объяснил конфликт НАТО и России на Азове

По словам Маломужа, обращение в международные суды должно было произойти хотя бы после первой серьезной российской агрессии в Азовском море. Причем, убежден эксперт, иски могли подавать сотни фирм, как украинских, так и иностранных.

"Это больной бы ударило по РФ, тем более, учитывая имеющиеся санкции. Это был бы еще один механизм влияния. Плюс - должна была быть организована сверхмощная информационная кампания по всему миру, которая должна побудить лидеров всех стран мира и международные организации к активной поддержке Украины. Было очень важно, чтобы эти мероприятия прошли с самого начала, чтобы не расширялась зона агрессии. А мы впустили ситуацию, и Россия начала доминировать", - отметил он.

Военный эксперт констатирует, что активное противодействие российской агрессии в акватории морей в Украине появилось только сейчас, однако драгоценное время уже упущено. И теперь Киев пытается нейтрализовать ситуацию, однако сделать это в нынешних реалиях гораздо сложнее.

"С чем было связано такое неадекватное реагирование украинской стороны на действия России в море? Во-первых, это произошло из-за низкого профессионального уровня. Во-вторых, должно проводиться расследование - не делалось это преднамеренно, не было такого умысла", - подытожил генерал-разведчик.

Напомним, во время чата в Главреде Маломуж констатировал, что намерения Соединенных Штатов выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности обусловлено претензией России на новую геополитическую перспективу.

Сейчас вы просматриваете новость «"Мы упустили ситуацию": военный эксперт пояснил эскалацию конфликта с Россией на Азове». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Украинская чиновница угодила в секс-скандал и лишилась работыУкраинская чиновница угодила в секс-скандал и лишилась работы Детали ДТП с украинцами в Польше: число пострадавших выросло до 35, погибли - 6Детали ДТП с украинцами в Польше: число пострадавших выросло до 35, погибли - 6 Зеленский лишил Саакашвили важной должности, появилась реакция ТбилисиЗеленский лишил Саакашвили важной должности, появилась реакция Тбилиси Кого украинцы избрали бы президентом - свежий президентский рейтингКого украинцы избрали бы президентом - свежий президентский рейтинг "Другого пути нет": оккупанты Крыма идут на отчаянный шаг из-за засухи"Другого пути нет": оккупанты Крыма идут на отчаянный шаг из-за засухи
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять