Украинская разработка или плагиат: в России заявили об импорте Украиной эталонного образца крылатой ракеты

В Сеть попали документы, подтверждающие факт покупки оружия.

В СНБО сообщили, что крылатая ракета - украинская разработка. В России утверждают обратное.
Фото: СНБО

В 2002 году Украина закупила в России эталонный образец ракеты х-35, известный под названием "изделие 78".

В Украине вооружение получило конструкторское бюро "Луч". Фрагмент копии документа в сеть выложила блогер diana_mihailova.

Согласно опубликованным данным, один экземпляр изделия 78 экспортирован ГНПЦ "Звезда-Стрела" в адрес КБ "Луч" в рамках реализации соглашения о производственной и научно-технической кооперации предприятий ОПК, подписанного в 1993 году правительствами Украины и России.

Напомним, летные испытания новой украинской крылатой ракеты наземного базирования состоялись 30 января. На пресс-конференции после запуска пресс-секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что данный тип вооружения -  полностью украинская разработка, способная точно поражать наземные и морские цели. Ее конструированием занимались сотрудники ГП "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч"" совместно с иными государственными и частными предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

После испытаний ракеты сотрудники московского Центра анализа стратегий и технологий, что созданное КБ "Луч" оружие не является украинской разработкой, а создано на основе импортированной в страну российской противокорабельной ракеты 3М24 комплекса Х-35У.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять