Эксперт объяснил, почему решение о блокировании Telegram-каналов и сайтов не даст результата

Полное блокирование мессенджера Telegram абсолютно неэффективное, уверен Александр Глущенко.

telegram телеграм
В Украине блокируют доступ к сайтам и Telegram-каналам / Reuters

Решение Голосеевского районного суда Киева, согласно которому все телеком-операторы должны заблокировать доступ пользователей к 426 сайтам за правонарушения, предусмотренные частью третьей статьи 190 Криминального кодекса Украины (мошенничество), очень спорное как с технологический, так и технической точек зрения.

Как заявил в комментарии Главреду медиаэксперт, член Интернет-ассоциации Украины Александр Глущенко, блокирование (закрытие доступа) к отдельным частям (в частности, отдельных Telegram-каналов) интернет-ресурса, расположенного по уникальному адресу в Сети, технически невозможно без полной блокировки всего интернет-ресурса (всего мессенджера Telegram).

Он считает, что полное блокирование мессенджера Telegram абсолютно неэффективное.

"Корректное блокирование доступа к любым интернет-ресурсам технически невозможно. При попытке блокирования мессенджеров (в частности, Telegram) возникают дополнительные непреодолимые сложности из-за того, что доступ к контенту в мессенджерах происходит через специальные программы (приложения), которые способны автоматически заменять заблокированые IP-адреса и выполнять ряд других действий против блокировки", - пояснил он.

Эксперт уточнил, что в сообщении НКРСИ о решении суда говорится о форме выполнения постановления следственного судьи по данному делу - "закрыть доступ": "Законодательству Украины о телекоммуникаций и КПК такие "опции" не известны. То есть, речь идет о требовании к субъектам хозяйствования осуществить действие, не определенную отечественным законодательством".

Он также уверен, что безосновательным является возложение определенных действий не на лиц владеющих сайтом и/или использующим его, а на операторов и провайдеров телекоммуникаций, поскольку указанные интернет-ресурсы определенно не находятся во владении операторов телекоммуникаций, они не распоряжаются ими и администрируют.

О невозможности заблокировать Telegram или отдельные каналы мессенджера свидетельствует опыт Роскомнадзора, добавил Глущенко.

Читайте такжеУкраина ударила санкциями по российским разработчикам ПО

Блокирование сайтов и Telegram-каналов:

  • Следственный отдел Голосеевского управления полиции Главного управления Национальной полиции в Киеве потребовал заблокировать работу в Украине 426 сайтов на основании решения суда.
  • Ранее в Украине интернет-провайдеры начали получать судебное решение о блокировке Telegram-каналов согласно решению Киевского районного суда города Харькова, в который обратилась Служба безопасности.
  • Под запрет попали ресурсы: Резидент, Легитимный, Картель, Сплетница.
Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт объяснил, почему решение о блокировании Telegram-каналов и сайтов не даст результата». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Политолог сказал, что будет с Украиной, если начнется масштабная войнаПолитолог сказал, что будет с Украиной, если начнется масштабная война У Шойгу напомнили о вводе войск РФ в Украину и грозят захватить ЛевобережьеУ Шойгу напомнили о вводе войск РФ в Украину и грозят захватить Левобережье Арестович раскрыл итоги экстренного заседания ТКГ по ДонбассуАрестович раскрыл итоги экстренного заседания ТКГ по Донбассу У Путина пригрозили "встать на защиту" ДонбассаУ Путина пригрозили "встать на защиту" Донбасса Путин обсудил с Меркель ситуацию на Донбассе и выдвинул обвинение КиевуПутин обсудил с Меркель ситуацию на Донбассе и выдвинул обвинение Киеву

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять