Оккупанты обстреляли Запорожскую АЭС: на территории начался пожар - Энергоатом

Было зафиксировано 10 "прилетов" по территории станции и вблизи нее.

Запорожская АЭС, российские военные, оккупанты
Оккупанты обстрелы Запорожскую АЭС / коллаж фото УНИАН, Reuters

Российские оккупанты обстреляли Запорожскую атомную электростанцию. Всего было зафиксировано 10 "прилетов". Об этом сообщили в "Энергоатоме".

Снаряды попали в районе комендатуры станции - рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения. Вследствие этого начался пожар-загорелась трава. К счастью, никто не пострадал.

Оккупанты обстреляли также территорию возле пожарной части, которая размещена неподалеку Запорожской АЭС.

Следует отметить, что из-за обстрела на станции не удалось провести пересменку, ведь автобусы с персоналом развернули назад, они вернулись в Энергодар из-за опасности. На АЭС остаются работники предыдущей смены, они будут там до нормализации ситуации.

По данным "Энергоатома", ситуация на станции контролируемая.

Российские пропагандисты начали распространять фейки о том, что якобы загорелся второй энергоблок ЗАЭС, однако в "Энергоатоме" отметили, что это ложь. По состоянию на 17:00 радиационный фон на станции находится в норме – 11-12 мкР/час.

"Никакого пожара, в том числе на 2-м энергоблоке ЗАЭС, о котором пишут оккупантские паблики и российские СМИ, нет. Очередные фейки враг распространяет для дальнейшей дестабилизации ситуации вокруг Запорожской АЭС и нагнетания панических настроений среди населения", - говорится в сообщении.

Оккупанты на Запорожской АЭС терроризируют весь мир

Это уже не первый случай, когда оккупанты ставят под угрозу не только свое существования, но и жизни огромного количества людей. 3 марта войска РФ направили в Энергодар колонну бронетехники из 100 единиц. 4 марта они обстреляли Запорожскую АЭС при попытке захватить ее. Тогда на атомной электростанции вспыхнул пожар.

Впоследствии российским военным удалось захватить АЭС. Они разместили на площадке станции свои технику и начали использовать АЭС как военную базу.

14 марта стало известно о том, что оккупанты взорвали боеприпасы вблизи одного из энергоблоков Запорожской АЭС. На станции присутствовали также работники Росатома.

21 июля стало известно о том, что оккупанты разместили военную технику и взрывчатку в машинном зале энергоблока Запорожской АЭС. Все это находилось рядом с оборудованием, которое обеспечивает работу турбогенератора, а также близко к главному маслобаку. В этом баке хранится легковоспламеняющееся масло, которое используют для охлаждения паровых турбин.

5 августа, российские оккупанты дважды обстреляли Запорожскую АЭС. Снаряды из РСЗО попали в площадку возле одного из энергоблоков с ядерным реактором. Во время обстрела оккупанты применили реактивные системы залпового огня. Вследствие этого есть риски утечки водорода.

9 августа украинская разведка подтвердила, что оккупанты минируют энергоатомные блоки Запорожской АЭС. К этому причастны "вагнеровцы".

Другие новости:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять