Сериал Чернобыль вызвал небывалый интерес к зоне отчуждения: как выглядят "мертвые земли" Беларуси

Около 100 населенных пунктов опустели после аварии.

Зона отчуждения в Беларуси
Зона отчуждения в Беларуси / Фото: Максим Тарналицкий

Исторический мини-сериал Чернобыль от HBO о событиях в Украине, возглавил список сериалов всех времен, обойдя таких "монстров", как Игра престолов (6 место) и Во все тяжкие (5 место).

После выхода на экраны нашумевшего сериала, количество желающих посетить зону отчуждения, значительно возросло.

Однако, многие забывают, что не только Украина пострадала от взрыва на ЧАЭС - 35% выпавшего в Европе радиоактивного цезия пришлось на Беларусь.

Сегодня цезием-137 загрязнено около 20% территории страны - преимущественно в Гомельской, Могилевской и Брестской областях; стронцием-90 - около 10% (Гомельская и Могилевская области); изотопами трансурановых элементов - до 2% (Гомельская и Могилевская области).

Читайте такжеГолые шахтеры, водка рекой и водолазы-смертники: все киноляпы сериала Чернобыль

Из-за аварии, белорусам пришлось выселить 92 деревни, и исключить из сельскохозяйственного оборота 264 тысячи гектар земель. До сегодняшнего дня проживание в затронутых последствиями аварии районах Могилевской и Гомельской областей запрещено, а сбор грибов или ягод в близлежащих лесах наказывается штрафом.

На месте "мертвых земель" создали Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

К слову, лишь в апреле 2019 года власти Беларуси разрешили проводить экскурсии в зоне отчуждения, тогда как в Украине в последние годы соревнуются между собой около 10 турагентств. Специалисты заверяют: доза радиации, которую получает человек за время одного перелета на самолете, больше той, которая ему грозит после одного дня пребывания в зоне отчуждения.

Ранее в сети появился саундтрек к сериалу Чернобыль.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять