Западные СМИ посоветовали Обаме, как ему справиться с Путиным: нужны храбрые действия

Обаме посоветовали использовать опыт Рейгана.

Обаме посоветовали, как ему противостоять Путину

Для того, чтобы справиться с воинственной Россией Владимира Путина, президенту США Бараку Обаме нужно идти на более храбрые действия, чем сейчас. При этом он мог бы воспользоваться опытом, который на должности американского президента применял Рональд Рейган в борьбе с СССР.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal, статью которого публикует Инопресса.

За 10 лет, прошедшие с кончины Рейгана, мир намного больше узнал о том, как он управлялся с советской угрозой, отмечает в своей статье Кен Аделмен, экс-представитель США в ООН (1981-1983) и экс-директор по делам контроля вооружений (1983-1987).

"При надлежащем руководстве эти уроки могли бы помочь США более успешно справляться со все более воинственной Россией Владимира Путина", - уверен автор.

По его словам, первый урок - необходимость разработать связное мировоззрение и долгосрочную стратегию. В 1980-м советник Стюарт Спенсер спросил: "Зачем ты хочешь стать президентом?" "Чтобы закончить холодную войну", - ответил Рейган. "Несколькими годами ранее он изложил простую формулу осуществления этой цели: "Мы выигрываем - они проигрывают", - отмечает Аделмен.

Он пишет, что в бытность директором по контролю вооружений наблюдал, как Рейган неустанно трудился ради этой цели. В 1986 году на переговорах в Рейкьявике "Горбачев, обращаясь к Рейгану, ворчливо говорил - собственно, более 10 раз за 10 с лишним часов переговоров - что российская сторона идет на все уступки, а Рейган - ни на одну. Документы, рассекреченные после смерти Рейгана, демонстрируют, что Горбачев был прав как минимум в этом", - говорится в статье.

По мнению автора, Рейган имел дело с гораздо более сильным противником, чем Обама сегодня - в лице Путина. Но текущая программа США далеко не так амбициозна. Трудно вообразить, чтобы президент США придерживался принципа "мы выигрываем - они проигрывают" в борьбе с Путиным из-за Украины и Сирии. "Нынешняя администрация, похоже, готова согласиться на ничью", - полагает автор.

"Второй урок: Рейган шел на конкретные шаги, чтобы продвинуть свою стратегию", - пишет Аделмен. Доктрина Рейгана "мир благодаря силе" и наращивание военной мощи США бесили его российского коллегу. "Рейган заявил публично, а Горбачев признал в кулуарах, что СССР не мог конкурировать с крупным наращиванием военной мощи США", - говорится в статье.

Одновременно Рейган начал "войну идей", чтобы делегитимизировать советскую систему. Сегодня же "вместо храбрых действий - путаные реакции", полагает автор. Вместо того чтобы ударить Москву по самому уязвимому месту, сегодня почти нет попыток эксплуатировать уязвимость России в энергетике, пишет он.

"Третий урок: Рейган выказал настоящую стойкость", - считает автор, поражаясь, как непреклонен был он в Рейкьявике. Когда Горбачев потребовал отказа США от Стратегической оборонной инициативы (СОИ) взамен на крупное сокращение ядерных вооружений, Рейган ответил: "Я обещал американскому народу, что не откажусь от СОИ".

Рейган продемонстрировал: он готов вести переговоры с россиянами (СССР - ред.), но также готов не уступать им, заключает автор.

"Его демонстрация силы щедро окупилась, когда в будущем году было подписано соглашение о самом крупном сокращении ядерных вооружений в истории. Но самый крупный доход был получен в 1991 году с распадом СССР и завершением холодной войны чисто на условиях Рейгана: мы выиграли, они проиграли", - подытоживает автор.

Сейчас вы просматриваете новость «Западные СМИ посоветовали Обаме, как ему справиться с Путиным: нужны храбрые действия». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять