Новая глава дипломатии ЕС: отношения с Россией будут балансом твердости и такта

Итальянка Федерика Могерини будет придерживаться баланса твердости и дипломатического такта.

Федерика Могерини

Отношения Евросоюза с Россией должны строиться на балансе твердости и дипломатичного такта.

Такое мнение выразила избранная Высоким представителем ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини, заменившая на этом посту Кэтрин Эштон, передает ZN.UA.

"Пусть Россия уже не стратегический партнер Евросоюза, но она все еще остается стратегическим государством в мире и соседом, в первую очередь – Украины", - добавила она.

Также Могерини подчеркнула, что именно от реакции России будет зависеть, какой из этих двух подходов будет использоваться в большей мере.

По ее мнению, на РФ нужно реагировать реалистично.

Итальянский дипломат также не исключила введения новых санкций против России, обозначив главный плюс такого подхода – его гибкость.

"Мы можем смягчать санкции, если ситуация будет улучшаться, но также можем и углублять их. В этом действенность этого механизма – в его гибкости", - заявила она.

Также Могерини подчкеркнула, что ЕС должен день за днем работать с украинской стороной, помогая президенту Порошенко.

По ее словам, сейчас Россия пытается доказать гражданам Украины, Молдовы и Грузии, что европейским выбор является плохим для них.

"Наша задача – доказать обратное", - отметила дипломат.

Напомним, ранее экс-премьер Норвегии Эрна Солберг выразил уверенность, что Европа не должна опасаться негативных последствий ухудшающихся отношений с президентом РФ Владимиром Путиным.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять