Скандал в России: главреду "Эха Москвы" грозят увольнением за эфир о "киборгах" донецкого аэропорта

В "Газпром-Медиа" решили, что программа "оправдывала практику военных преступлений".

Алексей Венедиктов

В России развивается скандал, связанный с радио "Эхо Москвы", в эфире которого рассказывалось о "киборгах" - защитниках донецкого аэропорта. Главному редактору радио Алексею Венедиктову грозит отставка.

Председатель совета директоров холдинга "Газпром-Медиа", которому принадлежит "Эхо Москвы",  Михаил Лесин  допустил такую возможность, сообщает РБК.

Как заявил Лесин, увольнение журналиста "Эха Москвы" Александра Плющева – дело решенное. Если главный редактор  не согласится с уходом журналиста, это, "вполне возможно", закончится отставкой самого Венедиктова, чиновник.

Он не стал предполагать, какая статья трудового законодательства может быть использована в этом случае – "это юристы разберутся", сказал он.

По словам Лесина, он обсуждал увольнение Плющева с Венедиктовым накануне вечером, главред "согласился с тем, что поступок [Плющева] аморальный". Глава "Газпром-Медиа" сообщил Венедиктову, что если тот сам не примет решение об увольнении, то это сделает совет директоров.

Позднее Венедиктов заявил РБК, что не собирается подавать в отставку. "В отставку я не подам, не могу бросить Михаила Юрьевича в таком затруднительном положении. Я понимаю, как и кто его давят, но он должен тоже понять, что нарушение устава – это конец корпорации, конец "Газпром-Медиа", - сказал главред "Эха".

Ранее сегодня Венедиктов заявил РБК, что не подписывал приказ об увольнении Плющева. "Он остается журналистом "Эха Москвы", – заявил он. По словам главного редактора радиостанции, приказ об увольнении поступил от гендиректора Екатерины Павловой: "Она подписала приказ, и она вызывала его [Плющева] к себе". Но по уставу радиостанции сотрудник может быть уволен только по представлению главного редактора. Венедиктов не знает, на каком основании Павлова подписала приказ и что послужило причиной.

Позже сам Плющев в эфире "Эха Москвы" рассказал, что в четверг гендиректор радиостанции вызвала его к себе. "Я пришел вовремя, там сидело много народу, которых я не знаю. Мне было предложено дать письменное объяснение по поводу эфира с Сергеем Лойко [текст, за который Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции] и письменное объяснение по поводу сообщения, касающегося смерти сына Иванова [сын главы кремлевской администрации Сергея Иванова Александр Иванов], – рассказал он. После того, как Плющев ответил отказом на это предложение, ему сообщили, что по решению акционеров и председателя совета директоров он уволен.

Эфир, о котором идет речь, состоялся 29 октября 2014 года. Программу "Своими глазами", названную "Бои за донецкий аэропорт", вели ведущие радиостанции Софико Шеварднадзе и Александр Плющев, а в качестве гостей в эфире участвовали корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко и журналист радиостанции и телеканала "Дождь" Тимур Олевский. Позднее Роскомнадзор вынес радиостанции и электронному периодическому изданию "Эхо Москвы" предупреждение за информацию, прозвучавшую в программе, которая "оправдывает практику военных преступлений".

Фото: kazanfirst.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять