Западные "крутые парни" позволяют, чтобы Путин добивался своего в Украине - СМИ

Запад, отвлекшись на ближневосточные события, может проигнорировать Путина, который набрасывается на Европу.

Владимир Путин

Украина, похоже, теряет важность во внешнеполитической повестке дня. Президент РФ Владимир Путин "не только завладел Крымом, но и, как все больше представляется, добивается своих целей в других областях Украины, дестабилизируя неокрепшую демократию и создавая слабые государства на своей границе". В ответ западные лидеры строят из себя "крутых парней" на публике, а тем временем готовят лишь мелкие санкции против сепаратистов и некоторых приятелей главы российского государства.

Об этом утверждает обозреватель The Guardian Иэн Биррелл, пишет Inopressa

"Они надеются, что нажим на российскую экономику предотвратит дальнейшую эскалацию, хотя это только делает Путина более непредсказуемым", - добавляет автор.

"Захват Крыма был первым с 1945 года случаем аннексии на континенте, но теперь это почти забыто, хотя цены растут, а люди исчезают или умирают в подозрительных обстоятельствах, если перечат своим новым правителям", - говорит автор статьи.

Тем временем конфликт тянется. "С тех пор как восемь месяцев назад Россия и ее марионетки начали провоцировать смуту, убиты более 4,3 тыс. комбатантов и мирных граждан. Пострадавший регион покинули почти миллион человек, причем в последние недели число беженцев возросло", - говорится в статье.

Что же делается в связи с этим? Казалось, на саммите G-20 Путина подвергли дипломатическому аналогу "ссылки в Сибирь", пишет автор, но "со стороны западных лидеров это была "политика жестов" худшего разбора: публично они вставали в позу, а на деле, по-видимому, практически не имели стратегии для урегулирования нарастающего кризиса в сердце Европы. Украина, похоже, теряет важность во внешнеполитической повестке дня".

"Урегулирование должно достигаться действиями дипломатии, а не военных. Но дипломатия должна сопровождаться сдерживанием", - пишет обозреватель.

Он также предостерегает, что Запад, отвлекшись на ближневосточные события, может проигнорировать "русского медведя, который набрасывается на Европу". Биррелл также замечает, что в санкционном списке нет Романа Абрамовича и Алишера Усманова.

"Если на эту парочку наложат санкции, то это будет мощный сигнал, какова бы ни была цена для их лондонских футбольных клубов", - говорится в статье.

Москва требует гарантий, что Украину никогда не примут в НАТО. Биррелл считает: если население Украины захочет вступить в НАТО, то это стремление, как и желание вступить в ЕС, следует приветствовать. Стержень текущего кризиса - демократическое право людей на выбор своего будущего, убежден он.

Напомним, ранее украинский историк Владимир Вятрович заявил, что Путина можно остановить только в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять