Протесты в центре Москвы: каратель - вон из Кремля, опубликованы фото и видео

Последней каплей в этом году стали сюжеты о событиях в Украине.

В Москве прошел митинг в поддержку независимой томской телекомпании ТВ-2, которую власти хотят закрыть с 1 января 2015 года.

Участники согласованного митинга в сквере Девичьего поля протестовали против давления властей на ТВ-2, пишет Укринформ.

"Каратель - вон из Кремля, вы нам надоели, потому что вы начинаете карать свободу, творчество, а это значит, что вы караете наш народ", - обратился лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин к президенту РФ Владимиру Путину.

 "Последней каплей в этом году стали сюжеты о событиях в Украине. В январе сотрудники ТВ-2 снимали сюжет на киевском Майдане и в Харькове, а в феврале я ездил сразу после того, как прогнали Януковича, и брал интервью на Майдане - у нас не было целей подать информацию под той или иной точкой зрения. С этого момента пошел особенно сильный накат, что это пятая колонна, что ТВ-2 проплачен Госдепом, Массадом или кем-то еще. То есть набор вранья", - сказал журналист томского телеканала Андрей Филимонов.

Поддержать томскую телекомпанию пришли около 200 человек. На митинге выступили известные российские общественные деятели, активисты, журналисты.

Российский политолог Григорий Сатаров отметил, что атака на независимую томскую телекомпанию - это продолжение политики российской власти по борьбе с неугодными свободными СМИ.

"Я знаю этих ребят. Они абсолютно талантливые, творческие по настоящему. Дело в том, что атака на ТВ-2, это не просто атака на неудобных, атака на тех, кто не боится говорить правду, атака на свободу слова - это атака на культуру. Какие там к чертям НАТО или США - это все для отвода глаз. Настоящий враг - это культура, поэтому не случайны такие казалось бы совпадения - атака на "Дождь", атака на ТВ-2", - сказал он.

По словам лидера "Яблоко", власти России проводят "карательную операцию" против немногочисленных независимых СМИ в РФ, которая началась еще с "разгрома" НТВ в 2001 году.

"У нас карательная операция идет против журналистов, она не ограничивается журналистами, а перекинулась и на гражданское общество, и на политическую оппозицию, и на некоммерческие организации, которые шельмуют, как иностранных агентов", - сказал Митрохин.

По его словам, если продолжать терпеть, "карательная операция" дойдет до каждого, так как в России "карают за правду и независимость".

В ходе акции собравшие скандировали: "Долой кремлевских карателей", "Свободу ТВ-2", "Руки прочь от региональной прессы", "Руки прочь от ТВ-2".

Многие держали в руках логотипы телекомпании ТВ-2, а также плакаты "Федеральное телевидение убивает" и "ТВ2 - да! Зомбо ящик нет".

Над томской телекомпанией нависла угроза закрытия. Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) в одностороннем порядке расторгает договор с ТВ-2. Руководству канала было направлено уведомление о прекращении распространения сигнала канала с 1 января 2015 года.

ТВ-2 - одна из старейших в России независимых телекомпаний - основана в мае 1991 года. Ее деятельность отмечена 23 наградами ТЭФИ и ТЭФИ-Регион, пишет издание.

Напомним, ранее российский оппозиционер Борис Немцов заявил, среди его соотечественников сейчас распространяется реальная паника.

видео: Радио Свобода

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять