В Европе предложили создать оборонный союз: агрессия РФ опасна для континента

Союз позволит странам-членам эффективнее распоряжаться 190 млрд евро в год, предусмотренных на содержание 28 армий.

Солдаты Бундесвера, иллюстрация

Создание Европейского оборонного союза должно стать результатом углубления интеграции стран-членов ЕС в сфере безопасности и обороны, пишут в своей статье для брюссельского издания EUobserver бывший генсек НАТО и Высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасностни Хавьер Солана и брюссельский аналитик по вопросам внешней политики Стивен Блокменс.

Об этом передает Укринформ.

"Стратегическое, институционное сотрудничество в ЕС, а также возможности и ресурсы в сфере оборонных потребностей требуют укрепления. Как результат, дальнейшая интеграция должна достичь уровня Европейского оборонного союза (EDU)", - говорится в статье.

Авторы отметили, что такой союз позволит странам-членам эффективнее распоряжаться 190 млрд евро в год, предусмотренных в бюджетах на содержание 28 национальных армий общей численностью 1,5 млн личного состава.

В статье говорится, что аннексия Крыма Россией, дестабилизация на востоке Украины, провокации со стороны РФ против стран-членов ЕС в воздушной обороне и на морском пространстве нанесли удар по порядку в сфере безопасностни, сформированном после холодной войны, и возродили осознание о возможности военной атаки и оккупации в Европе.

"Но, к сожалению, безопасность и оборона являются самыми слабыми звеньями в проекте европейской интеграции", - считают Солана и Блокменс.

По их мнению, лидеры ЕС на саммите в июне должны принять решение о таком Европейском оборонном союзе, утвердить дорожную карту на его создание. Эти мероприятия должны включать пересмотр и обновление Европейской стратегии безопасности, создание постоянного органа по обеспечению сотрудничества и процесса принятия решений между странами-членами в сфере безопасности и обороны, обеспечение условий для развития оборонно-промышленного комплекса ЕС, отмечают авторы статьи.

Напомним, ранее сообщалось, что в Еврокомиссии призвали создать армию ЕС: для противодействия России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять