Россия слабая страна: бряцает оружием символически - западные СМИ

Политологи отмечают, что власть РФ, "при всем демонстративном бряцании оружием, останется сдержанной. 

Принято считать, что Россия - мощная региональная сила, которая пытается еще больше усилить свое влияние. Но на самом деле Россия лишь пытается построить свое превосходство на постсоветском пространстве.

Об этом пишут политологи Брэндон Валериано из Университета Глазго и Райан Менесс из Северо-Восточного университета в Washington Post, сообщает Inopressa.

"Россия - не более чем "сравнительно слабая и сдержанная страна, которая пытается насадить свое господство на постсоветском пространстве", причем "прилагает чуть ли не минимум возможных усилий и зачастую не добивается желанных целей", - пишут авторы статьи.

Впрочем, они предполагают, что российское руководство, "при всем демонстративном бряцании оружием, останется сдержанным и благоразумным. Россия - это не государство, нацеленное на увеличение своей мощи, а обычная держава среднего порядка с ограниченными стратегическими возможностями, которая пытается соблюсти свои интересы.

Мы вновь и вновь видим, что Россия пользуется своей мощью скованно и по большей части символически. Эти демонстрации силы приводят к результатам, которые, похоже, в целом противоречат задуманному", - пишут авторы.

По их мнению, к демонстрациям силы за пределами страны российское руководство прибегает потому, что "такие жесты поддерживает общественное мнение", а также в силу конъюнктуры на рынке энергоносителей и стратегического соперничества с США, говорится в статье.

Однако все, чего Кремль добивается этими методами, - лишь "скромные, по всей видимости, пирровы победы". Россия "стремится покарать своих врагов", но не добивается на этом поприще серьезных успехов.

Политологи отмечают, довольно странно говорить о "сдержанности" и "ограниченности" России в то время, когда она отправляет солдат в Украину, Грузию, пыталась начать конфликт с Эстонией и угрожает Дании ядерным оружием.

Но проанализировав применение Россией кибератак и энергетического влияния, мы пришли к выводу, что она всегда делала самое малое из того, что могла бы, и всегда не получала желаемый результат, говорится в статье.

Как отметили политологи, энергетический спор с Киевом Россия проиграла из-за падения цен на нефть.

"Снова и снова мы видим, как Россия применяет очень небольшое количество своих ресурсов и проигрывает, так и не получив того, чего хотела", - говорится в статье.

Политологи считают, что Кремль начал войну на Донбассе потому, что общественное мнение в стране этого требовало, а цены на газ и нефть в прошлом позволили это сделать. Также Россия ведет себя агрессивно из-за собственного вымышленного соперничества с США и пытается доказать свое господствующее значение в странах бывшего СССР, подытожили Валериано и Мэнесс.

Напомним, ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, Украина должна готовиться к открытой войне с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять