У президента Эстонии нет желания бомбить Россию, но НАТО должно ответить на ее агрессию в Балтии

Ильвес назвал соратников Путина в Евросоюзе "полезными идиотами". 

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что не хочет бомбить Россию, но агрессию нужно отвечать. И Североатлантический альянс обязан готовиться к нападению как с использованием ядерного и неядерного оружия, так и атакам в Интернет-пространстве.

По его мнению, кибератака со стороны России в отношении стран Прибалтики должна быть пресечена "полномасштабным военным ответом со стороны НАТО", сказал он, пишет ZN.UA со ссылкой на Times.

По его словам, Альянс обязан готовиться к нападению как с использованием ядерного и неядерного оружия, так и атакам в Интернет-пространстве.

"Если вы выведете из строя электростанции, то какая разница между этим и ракетным ударом? Отключить страну – очень сложно, но не невозможно. И если это происходит, то почему это не может быть случаем для применения статьи 5?", – заявил лидер Эстонии.

Согласно статье 5 устава НАТО нападение на одну или несколько стран этого военно-политического блока будет расцениваться как нападение на весь Альянс.

Ильвес негативно охарактеризовал такие страны, как Греция, Италия, Венгрия и Кипр, которые призывают к снятию санкций против Кремля. Эти государства эстонский Президент назвал "полезными идиотами" Владимира Путинавнутри Евросоюза, поскольку они нарушают единство ЕС и действуют в интересах агрессора.

Ильвес отмечает, что снятие санкций должно быть следствием резкого изменения политики Путина.

"Хорошо, он, может быть, прекратил стрелять по людям, но он все еще там и занимает территорию", – подчеркнул Президент.

Тоомас Хендрик Ильвес также рассказа, что Некоторые европейские политики, вероятно, перепуганные его прямолинейностью, подходили к нему и спрашивали: "Вы что хотите делать – бомбить Россию?". Ильвес, чья страна насчитывает 1,3 миллиона жителей и имеет (в мирное время) армию в шесть тысяч человек, успокоил своих критиков: "У меня нет никакого желания бомбить Россию".

Напомним, что  политологи Брэндон Валериано из Университета Глазго и Райан Менесс из Северо-Восточного университета считают, что Россия слабая страна: бряцает оружием символически.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять