Эверест "просел" после землетрясения в Непале

"Вершина мира" стала короче на 2,54 сантиметра.

После землетрясения в Гималаях сошла серия мощных лавин

После мощного землетрясения в Непале 25 апреля высота самой высокой горы в мире — Эвереста — стала меньше на один дюйм (2,54 см).

Таковы данные некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO, со ссылкой на The Huffington Post передает РБК-Украина.

Выводы ученых базируются на данных спутника Европейского космического агентства Sentinel-1A, который впервые прошел над зоной стихийного бедствия 29 апреля.

Землетрясение спровоцировало соскальзывание тектонических плит, в результате произошла разрядка земной коры, которая и привела к незначительному уменьшению высоты Эвереста.

Роджер Билхам из Института исследований в области экологических наук и профессор геологических наук в университете Колорадо в Боулдере оценил уменьшение высоты Эвереста на 1-2 мм.

При этом горный хребет Аннапурна, расположенный в центральной части Непала, согласно его выводам, вырос на 20 см.

Первое землетрясение магнитудой 7,9 баллов произошло в Непале в субботу, 25 апреле. В столице страны — Катманду — было разрушено множество зданий; сельские районы страны пострадали еще сильнее, транспортная инфраструктура по всей стране практически ликвидирована.

По данным ООН, разрушительное землетрясение в Непале затронуло в общей сложности 8 млн человек, и 1,4 млн из них требуется срочная продовольственная помощь.

Согласно последним официальным данным, жертвами стихийного бедствия в Непале стали 7240 человек

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять