Парад Победы в России: минута молчания и загоревшийся "Бук", опубликованы фото и видео

Путин и впервые объявил минуту молчания на параде Победы.

В Москве проходит парад в честь 70-летнего юбилея Победы.Это одно из самых масштабных мероприятий подобного рода, в нём принимают участие 16 тысяч военнослужащих, более 190 единиц сухопутной техники и 143 самолета и вертолета.

Парад начался под музыку Александрова "Священная война" - перед трибунами с ветеранами пронесли знамя Победы и флаг России, пишет русская служба ВВС.

Парад принимает министр обороны России Сергей Шойгу. После объезда министром парадных расчетов с речью выступил российский президент Владимир Путин и впервые объявил минуту молчания на параде Победы. Ежегодно с 1965 года минута молчания объявлялась по всей стране 9 мая в 19.00 мск, пишет РИА Новости.

По Красной площади пройдут тысячи военных, и впервые будут представлены несколько новейших моделей военной техники.

Военные парады и торжественные шествия уже прошли на Дальнем Востоке. В парадах в Хабаровске, Владивостоке, Белогорске, Уссурийске, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском было задействовано около 10 тысяч человек, более 300 единиц вооружения и военной техники, 17 самолетов и вертолетов, шесть кораблей Тихоокеанского флота.

Затем парад прошел в Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени. За час до главного действия в Москве парад пройдет в Самаре и Санкт-Петербурге.

В Москву прибыли более 20 глав государств, однако лидеры многих стран мира решили отказаться от участия в параде из-за роли России в украинском кризисе.

Не обошлось во время празднования Победы и без неприятных инцидентов.

Так, 9 Мая, во время парада Победы в Чите (Россия), загорелся двигатель зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Как сообщает местный сайт "Чита.ру", ракетная установка во время парада Победы в Чите прошла площадь Ленина и задымилась в районе троллейбусной остановки "Скороход". После тушения возгорания к установке подъехал военный грузовик, который увёз её на прицепе.

"Это ЗРК "Бук". Задымился двигатель, его потушили за несколько минут. Бывает такое с техникой", — сообщил источник.

В пресс-службе Восточного военного округа информацию о задымлении ИА "Чита.Ру" подтвердили, пояснив, что нештатной ситуации не было: "На одной из единиц техники было небольшое задымление двигателя. Возможно попало масло и дымило. Там никакой нештатной ситуации не было, не было угрозы".

А в российском городе Ростов-на-Дону 8 мая обрушилась часть мемориала Павшим воинам на площади Карла Маркса.

Как сообщает местный портал Donnews.ru, инцидент произошел во время возложения цветов к Вечному огню армянской делегацией. В этот момент возле мемориала на посту стояли школьники. Упавший элемент памятника чудом не задел 15-летнюю школьницу.

Девочка поначалу не подала и вида, что волнуется, а свой пост покинула лишь по требованию старших. Уже затем, когда ее обступили подружки и преподаватели, девочка заплакала. Остальные ребята продолжали стоять возле аварийного мемориала до конца мероприятия.

Как пояснила заведующая сектором охраны и сохранения объектов культурного наследия Ростова Ирина Стрельцова, полная реставрация памятника была много лет тому назад.

"Его каждый год ремонтируют частично. В этом году мы ремонтировали пилоны и ступени. Тот низ, который сегодня обрушился, в ремонт не входил", – сказала она.

Видео: Евгения Стрекаловских; RT на русском

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять