Россию признали главным врагом демократии в Евразии — исследование Freedom House

РФ продемонстрировала наибольший отход от демократических стандартов, считают американские эксперты.

Россию признали главным врагом демократии

За последнее десятилетие Россия стала крупнейшей антидемократической силой Евразии, говорится в новом докладе базирующейся в США неправительственной организации Freedom House.

Как передает Радио "Свобода", в документе указывается, что за последнее десятилетие РФ продемонстрировала наибольший отход от демократических стандартов.

Исследователи указывают, что другие авторитарные государства прибегали к решительным шагам, чтобы заблокировать формирование новых демократий где-либо в Европе и Евразии. Но именно РФ доклад Freedom House называет крупнейшей антидемократической силой Евразии.

Осуществленная президентом РФ Владимиром Путиным аннексия Крыма и поддержка сепаратистов на востоке Украины вызвала "каскадный эффект" подавления демократии в самой России и побудила режимы в соседних странах к аналогичным шагам.

Автор доклада Сильвана Габданк-Колачковска отметила, что в прошлом году разрушительное влияние России выросло в геометрической прогрессии из-за "эскалации российской агрессии вовне и новых форм, которые эта агрессия приобрела". По словам исследовательницы, последствия подавления демократии и свободы ощущались и в России, и за ее пределами. Она указывает на преследование интернет-СМИ, оппозиционных деятелей и групп гражданского общества.

Сомнительным достижением российской власти Сильвана Габданк-Колачковска назвала "рождение нового вида российской пропаганды", когда контролируемые государством СМИ "распространяют дезинформацию, ориентированную преимущественно на страны, которые имеют крупные русскоязычные меньшинства".

Исследование Freedom House, которое называется "Нации в переходный период", охватывает демократическое развитие и связанные с этим проблемы в 29 странах бывшего Советского Союза, на Балканах и в Центральной Европе.

Напомним, ранее сообщалось, что Евросоюз продлил экономические санкции против России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять