Япония возмущена приездом Медведева на Курилы: это ранит чувства народа

Визит Медведева на Итуруп идет вразрез с позицией Японии и ранит чувства японского народа, отметили в МИД.

МИД Японии выразил протест российской стороне в связи с посещением премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым одного из Курильских островов — острова Итуруп.

Об этом сообщает японское издание "Майнити", сообщают Подробности.

Глава департамента по европейским делам МИД Японии Хадзимэ Хаяси связался по телефону с послом России в Японии Евгением Афанасьевым и заявил, что визит Медведева на Итуруп идет вразрез с позицией Японии и ранит чувства японского народа.

Кроме этого, ранее в МИД Японии сообщили, что Токио рассмотрит вопрос переноса даты визита главы ведомства Фумио Кисиды в Россию в связи с поездкой Медведева.

"По крайней мере, в данный момент эта не та обстановка, в которой Япония и Россия могут продолжать диалог на высоком уровне", — говорит источник МИД Японии.

Издание также сообщает, что по данным правительственных источников, визит Кисиды планировался в период между концом августа и началом сентября.

Медведев в субботу находится с рабочим визитом на Курильских островах.

Правительство Японии еще за несколько недель до нынешней поездки премьера России на Курильские острова выразило протест российской стороне, заявив, что этот визит станет большой помехой в развитии политического диалога Японии и России.

Непосредственно накануне визита генсек Кабинета министров Японии Йосихидэ Суга обратился к премьер-министру России с призывом не посещать остров Итуруп.

В Москве, между тем, заявляли, что "российские официальные лица продолжат посещать Курильские острова, невзирая на позицию Японии по этому вопросу".

"Позицию Токио на этот счет мы не учитываем и делать это в дальнейшем не намерены", - сказал ранее источник в российском дипведомстве.

Затем департамент информации и печати МИД России распространил заявление, в котором отмечалось, что притязания Токио на острова южной Курильской гряды безосновательны, а их тиражирование игнорирует итоги Второй мировой войны.

Как известно, ранее в МИД Японии заявили, что Япония намерена продолжать "упорный диалог" с Россиейпо территориальным вопросам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять