Кремлю нужно выбрать, против кого он будет воевать — американский эксперт

Американский эксперт задается вопросом, изменит ли Россию катастрофа Airbus A321. 

Российским властям придется выбирать — продолжать воевать с Западом или объединиться для борьбы с ИГИЛ.

Об этом пишет старший сотрудник корпорации RAND Уильям Кортни в своей колонке для FoxNews, сообщает Новое время.

Эксперт напомнил, что трагедия в Египте, унесшая жизни 224 человек, стала худшей катастрофой в истории российской авиации. Катастрофа произошла всего через несколько недель после того, как Россия отправила свою авиацию на помощь сирийскому режиму Башара Асада.

Россия также организовывает региональный союз шиитских сил — Ирана, Ирака и Хезболлы, чтобы защитить Асада от внутренних оппонентов и ИГИЛ, которые относятся к суннитам.

"Если в падении российского пассажирского самолета над Египтом виновно Исламское государство, это может изменить стратегический расклад для Москвы. Останется ли она на антизападном пути даже в условиях глобальной угрозы безопасности? Или же Россия пойдет на сотрудничество с Западом, чтобы защитить своих граждан от терроризма и улучшить их уровень жизни?", — задается вопросом эксперт.

Кортни подчеркивает, что перед Россией и Западом стоит ряд общих вызовов — от террористов до предотвращения ядерной угрозы, с которыми ни одному из государств не справиться самостоятельно. Это касается и экономической сферы: сотрудничество может увеличить доходы за счет мобилизации капитала, а также расширения торговли и инвестиций.

Кортни считатет, что, что Кремлю придется выбирать между двумя путями.

Первый — продолжить противостоять Западу и воевать с ИГИЛ самостоятельно. Но это мало поможет улучшить безопасность России или ее экономическое положение.

"Второй путь – это сотрудничество с Западом. В Сирии Россия может внести свой вклад в борьбу с ИГИЛ. В Украине Россия может начать с вывода своих войск с оккупированных территорий на Востоке. Запад снимет секторальные санкции, разрушающие российскую экономику. Вопрос Крыма можно было бы отложить на будущее", — предлагает Кортни.

"Может ли катастрофа самолета Metrojet заставить Россию сменить курс? Это решать самим россиянам. Но Запад должен пойти РФ навстречу, если та решит избрать более конструктивный курс", — подытожил автор статьи.

Напомним, Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что "даже в мыслях" не допускает возможность войны между РФ и Западом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять