Американский историк: Путин, воюя в Сирии, увеличивает шансы на Третью мировую

Факт того, что "бомбардировщики РФ бомбят Сирию, а не Украину, на Западе был воспринят с облегчением", отмечает историк.

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин своими действиями в Сирии увеличивает шансы на начало Третьей мировой войны. С расширением военных операций в сирийском небе столкновения российских и натовских ВВС неизбежны.

Об этом сказал известный российско-американский историк Юрий Фельштинский в интервью Апострофу.

"Расширяя конфликт, Путин, безусловно, увеличивает шансы на начало Третьей мировой войны. В марте 2014 года мы обсуждали вторжение России в Украину. Сегодня в дополнение к этому мы говорим еще и о столкновениях российских ВВС и ВВС НАТО в небе Сирии. Российский вертолет Ми-8 тоже был подбит в небе Сирии, но уже с земли, и уничтожен после вынужденной посадки повстанцами. Поэтому нам не нужно гадать, будет расширяться конфликт или нет: он уже расширяется на наших глазах.

Военные операции России в Европе теперь дополнены началом военных действий России в Сирии и поставками современных вооружений в Сирию и Иран. О затухании конфликтов говорить, конечно же, рано. В случае начала сухопутных операций в Сирии неизбежны новые потери российской армии. Так что вовлечение Москвы в сирийский конфликт может только ухудшить российско-американские и российско-европейские отношения, а не улучшить их. А вопрос о российской оккупации части территории Украины будет подниматься всякий раз, когда будет обсуждаться общая агрессивность РФ", — говорит историк.

По его мнению, тот факт, что "российские бомбардировщики бомбят сегодня Сирию, а не Украину, в США и Европе был воспринят с облегчением. Да и для Путина это оказалось выходом из тупикового положения, в которое он загнал себя в Европе. Но про Украину никто не забыл — ни Россия, ни Запад, ни, тем более, сама Украина. Все будут ждать изменения внешнеполитической ситуации для возобновления разговора или военных действий. Совместные российско-натовские или российско-американские операции в Сирии абсолютно исключены. В лучшем случае, можно будет говорить о попытках согласования российскими и натовскими военными в Сирии операций в сирийском воздушном пространстве — просто, чтобы не посбивать друг друга.

Понятно, что с расширением военных операций в небе Сирии столкновения российских и натовских ВВС неизбежны, и мы видим на примере инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС, насколько стремительно конфликт между Россией и сирийскими повстанцами может перерасти в конфликт России и НАТО", — подчеркнул Фельштинский.

Напомним, директор Центра политических и социологических исследований Сергей Таран заявлял,  Путин будет искать громкие поводы, чтобы отвлечь внимание от сирийского позора. Это могут быть теракты на Западе или обострение войны на востоке Украины.что 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять