Судан тоже разорвал отношения с Ираном и объявил бойкот

Для Ирана это очень неблагоприятное развитие ситуации, говорит эксперт

Акция протеста против казни шейха Нимра аль-Нимра

Африканский Судан, населенный в основном мусульманами-суннитами, последовал примеру Саудовской Аравии и разорвал дипломатические отношения с шиитским Ираном.

Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению старшего научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимира Сотникова, казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии не является главной причиной обострения отношений.

"Причины коренятся гораздо глубже — в том региональном противостоянии, которое уже имеет глобальный подтекст между Саудовской Аравией и Ираном. Это две конкурирующие сильнейшие державы на Ближнем Востоке. Это проявилось совершенно очевидно в их отношении и в их задействовании в острейшем сирийском кризисе, в йеменском кризисе. Поэтому казнь была логичной со стороны саудовцев. Они показали, что они не потерпят никакого усиления шиитов ни у себя в стране, ни на Ближнем Востоке. Дальше уже все покатилось как снежный ком", — считает Сотников.

По его словам, Судан и Бахрейн "последовали примеру своего босса", также разорвав дипотношения с Ираном.

Эксперт выразил опасения, что в Сирии они могут столкнуться "в горячем конфликте". "В прогнозном плане — еще присоединятся другие монархии Залива, которые идут вслед за Саудовской Аравией, к бойкоту Ирана. И для Ирана это очень неблагоприятное развитие ситуации", — отметил он.

Кроме того, Сотников подчеркнул, что "осложнится ситуация на сирийском направлении". "Это может негативно повлиять на конфликтную ситуацию на Ближнем Востоке, на урегулирование сирийского кризиса. Страны, которые формально вошли в третью антиигиловскую коалицию под эгидой Саудовской Аравии, последуют, видимо, примеру, либо сократят до самого минимального числа своих дипломатов, либо даже разорвут отношения",

Напомним, 2 января власти Саудовской Аравии сообщили о казни 47 человек, в том числе шиитского богослова Нимра аль-Нимра, одного из лидеров местной шиитской общины.

В связи с казнью проповедника во многих странах региона (Бахрейне, Иране и в самой Саудовской Аравии) прошли акции протеста.

3 января Саудовская Аравия заявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном на фоне конфликта.

В ответ верховный лидер Ирана аятолла Хомейни пригрозил Саудовской Аравии "священной местью" из-за казни оппозиционного политика и шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра.

Чуть позже Бахрейн разорвал дипломатические отношения с Ираном и потребовал от иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов.

Политический обозреватель Олег Пономарь считает, что Россия будет играть на стороне Ирана и раздувать пожар всеми возможными способами в надежде на то, что эскалация в регионе толкнет цены на нефть вверх. Но Иран не может идти на конфронтацию с Западом, так как ожидает снятия санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять