Перемирие в Сирии: истощение России или выталкивание США с Ближнего Востока?

Эксперты рассказали "Главреду", какова вероятность, что с 27 февраля в Сирии будет сохраняться режим тишины.

США и РФ выступили с совместным заявлением о прекращении огня в Сирии с 27 февраля. Как это будет осуществляться, объяснил российский президент Владимир Путин: "Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооруженных сил Сирии, российских ВС и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры в свою очередь остановят боевые действия против вооруженных сил Сирии и группировок, которые оказывают им поддержку". Он также добавил, что из режима прекращения боевых действий полностью будут исключены ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусра" и другие террористические организации, признанные таковыми Совбезом ООН.

Сирийская оппозиция согласилась на режим прекращение огня, но при условии, что будут отменены осады, освобождены заключенные, прекращены обстрелы гражданского населения и будет доставляться гуманитарная помощь.

Президент Сирии Башар Асад также согласился на перемирие, выдвинув свои условия: перекрытие границ и прекращение поддержки и помощи при перемещениях группировкам, поскольку они "могут нарушить договоренность о перемирии".

Эксперты-международники рассказали "Главреду", какие перспективы имеет договоренность США и России о перемирии, каковы шансы, что она будет соблюдаться, можно ли ее считать первым маленьким шагом на пути к урегулированию ситуации в Сирии, а также все ли стороны сирийского конфликта заинтересованы в перемирии. По словам экспертов, данная договоренность США и РФ о перемирии в Сирии имеет все шансы повторить судьбу Минских договоренностей, то есть не будет соблюдаться.

Игорь Семиволос

Директор Центра ближневосточных исследований

 Игорь Семиволос:

Можно сказать, что договоренность США и России о прекращении огня с 27 февраля — первый маленький шаг на пути к урегулированию ситуации в Сирии. Но шансы на то, что это перемирие будет соблюдаться всеми сторонами конфликта, не так уж велики, поскольку в таких конфликтах (тем более, в столь сложном конфликте, как сирийский) всегда есть разные группы интересов, в том числе есть группы, которые могут не соблюдать режим прекращения огня. Тогда каждый раз это перемирие придется перезапускать по-новому. Соблюдать режим тишины сложно в условиях, когда много независимых "актеров" (а в Сирии их как раз очень много).

Сам факт достижения договоренности при условии, что за следующие несколько дней не произойдет ничего трагического, и кардинально не изменится ситуация на фронте, закрепляет положение дел состоянием на начало февраля. Важно в данной ситуации то, что сирийской армии, то есть армии Асада, не удалось захватить Алеппо, не удалось выйти к границе с Турцией, то есть не удалось сделать то, что они планировали, не удалось выиграть эту войну. Так что сейчас все не выглядит как абсолютная победа Асада. Пока что складывается ничья.

По большому счету, шансов у суннитов намного больше, однако еще потребуется выиграть дипломатическую войну. Она будет не менее сложной и трудной, с точки зрения раскладов, которые могут возникнуть. В любом случае, сейчас есть "окно возможностей", когда ни одна из сторон не способна продолжать активные боевые действия. Мы видим, что армия Асада тоже исчерпала свои силы, свой наступательный потенциал, он истощена. Повстанцы, понятно, тоже истощены. К тому же, не стоит забывать, что на Штаты очень серьезно давили Турция и Саудовская Аравия, и для США было важно учесть их позицию — Америка просто не могла не учесть интересы этих стран.

Однако нельзя сказать, что есть гарантии того, что завтра эти договоренности не превратятся в очередные Минские соглашения, и что не возобновятся военные действия. Безусловно, бои еще будут, безусловно, режим тишины будет нарушаться. Это сейчас совершенно очевидно.

Все говорят о том, что достигнута договоренность между США и Россией, но никто не замечает одну очень важную вещь — над Сирией установлен режим запрета на использование авиации. Это серьезный шаг вперед. Это был ключевой момент, который могла использовать сирийская армия. Это российская мощь, с помощью которой они бы и дальше расширяли подконтрольную им территорию. Иначе они бы просто не завоевали такие позиции. А теперь этот существенный эффект исчезает. Теперь после достижения этих договоренностей нельзя будет использовать авиацию. Это важно, это совершенно другая картинка. 

Григорий Перепелица

Профессор Киевского национального университета им. Т.Шевченко, эксперт по вопросам международной политики, доктор политических наук

 Григорий Перепелица:

Не думаю, что эта договоренность станет шагом на пути к урегулированию ситуации в Сирии, потому что ни США, ни Россия не в состоянии справиться с данным конфликтом, тем более, с его урегулированием. Потому что в нем задействовано множество игроков (по своей природе этот конфликт многосубъектный). Потому, собственно, США и ведут диалог с Россией, что они не в состоянии справиться с этим конфликтом и возлагают на РФ надежды, которые являются совершенно беспочвенными. Ведь главная цель России в данном конфликте — не его прекращение, а использование ситуации хаоса, чтобы нивелировать влияние США на ближневосточный регион, который является стратегическим для Штатов.

Таким образом, Россия воюет в Сирии не против сирийских повстанцев в политическом смысле — она воюет там против США. Такая диспозиция делает бесперспективным процесс урегулирования ситуации в Сирии, потому что США надеются на Россию как на миротворца, а Россия ведет себя как воюющая сторона, и она преследует совершенно другие цели, а не урегулирование конфликта. Эта ситуация хаоса будет выталкивать США с Ближнего Востока и делать их беспомощными в глазах всего мирового сообщества. Так Россия дискредитирует США как сверхдержаву, усиливая, таким образом, свой собственный статус.

Военное преимущество сейчас на стороне России. Зачем России прекращать военные действия, если они приносят ей дополнительные политические дивиденды в торге с США, в том числе относительно Украины? Чем больше побед будет у России в военном плане, тем больше ультиматумов она будет выдвигать США. Тогда Штаты будут вынуждены реагировать и считаться с позицией России. Так что Россия ну никак не выступает в качестве миротворца в Сирии, когда накрывает населенные пункты ковровыми бомбардировками, уничтожает населенные пункты и тысячи сирийцев, но при этом она представляет себя как миротворца. Но самое удивительное, что США воспринимают Россию в таком качестве. Это совершенно неадекватное восприятие ситуации, которое рано или поздно приведет к поражению США в этом регионе. Я имею в виду не военный компонент, потому что они практически не вмешиваются в этом плане в данный конфликт. США воюют с ИГИЛ. Они совершенно бессмысленно используют там ограниченную военную силу, которая не может принести никакого ни военного, ни политического эффекта. То есть мы видим, что в войне в Сирии США проигрывают, а Россия побеждает. Зачем ей при этом идти на прекращение боевых действий?

Россия в Сирии ведет себя совершенно точно так же, как и в войне на востоке Украины. И все мирные соглашения она использует только для закрепления своих позиций. Посмотрите, ведь состоялась Мюнхенская конференция, было подписано мирное соглашение, а уже на следующий день Россия спровоцировала эскалацию боевых действий, в результате чего появились еще тысячи беженцев. Причем эта эскалация была интенсивной. Путин показывает, кто хозяин в этом регионе. Задача Путина — вести диалог с США, выставлять им ультиматумы, потому что именно он владеет ситуацией.

Пока что преимущество на стороне России, война в Сирии приносит ей дивиденды, в том числе для внутреннеполитической ситуации в РФ (потому что Путина российская пропаганда преподносит его, как победителя, который "нагнул" американцев; все это воспринимается российским обществом как мировая победа России).

Безусловно, и Европа смотрит, как США теряют свои позиции, а в результате начинает больше склоняться к России. Потому-то мы и наблюдаем приезды Штайнмайера к нам, чтобы "нагнуть" украинское правительство расписаться в легитимации сепаратистов Донбасса. Европа же тоже очень чувствует ситуацию. Она очень боится беженцев с Ближнего Востока, поскольку они создали европейцам большие проблемы. Потому европейцы готовы усмирять Украину, чтобы было все так, как скажет Путин, лишь бы был мир. И они идут на эти соглашения, которые абсолютно ничего не добавляют к процессу установления мира, как и Минские соглашения. Эти соглашения только подталкивают Украину к капитуляции и принятию кабальных условий, а также утрате украинской территории.

Александр Палий

Политический аналитик

 Александр Палий:

Россия истощается. Она уже использовала в Сирии свое вооружение, ракеты, авиацию, но уже в следующем году планируется сокращение оборонного бюджета России на 5% в рублях. А реальное сокращение будет еще более существенным.

По сути, ситуация в Сирии замораживается и создается несколько квазигосударственных образований на ее территории. Чего добилась Россия? Она спасла Асада, ведь еще летом он многое терял и бежал отовсюду. Однако переломить ситуацию и принести ему победу Россия не в состоянии, у нее физически нет сил.

Будет ли соблюдаться эта договоренность о перемирии? Я думаю, что ситуация будет похожа на то, что происходит на Донбассе после каждой договоренности о прекращении огня. Но не стоит исключать вероятности того, что в Сирии Россия будет хоть как-то пытаться его придерживаться. Она создала для себя слишком много разных врагов, чтобы продолжать вести себя в том же духе.

Все стороны сирийского конфликта выступали за военные методы урегулирования ситуации. Но после того, как Россия применила авиацию, кому-то другому позиционно наступать стало достаточно сложно. У них нет никакой, даже минимальной, противовоздушной обороны. Потому россияне делали там все, что хотели.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять