Устрашить Россию: Бридлав предложил усилить группировку НАТО в странах Балтии

Альянс должен подготовиться к воздушной оборонной миссии, заявил Бридлав.

Самолеты НАТО, иллюстрация

Для устрашения России находящихся в данное время 8 истребителей НАТО в странах Балтии ― недостаточно.

Об этом заявил командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, передает Радио Польша.

"Угроза со стороны России реальна, а государства Балтии можно защитить, лишь увеличив присутствие войск НАТО на их территории. В первую очередь, военные должны выслать в эти страны больше истребителей и привести их в состояние постоянной боевой готовности", ― заявил командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав в интервью литовскому изданию во время своего визита в Вильнюс 29 марта.

"Восемь истребителей ничего не изменят. Я думаю, что альянс должен подготовиться к воздушной оборонной миссии. Охрана границ и воздушная оборона ― это две разные вещи. Миссия, которая проводится сейчас, подходит лишь для мирного времени", ― отметил генерал Бридлав.

На данный момент воздушное пространство над странами Балтии контролируют 8 истребителей из разных стран НАТО. В 2014 году истребителей было 4, силы были удвоены после аннексии Крыма.

Согласно словам генерала, воздушная миссия НАТО над Балтийским морем, которая охватывает охрану границ Литвы, Латвии и Эстонии, вряд ли может отпугнуть Россию.

В свою очередь, глава Минобороны Литвы отметил: "Мы не хотим присутствия многонациональных сил, что будет лишь политическим жестом. Мы хотим присутствия сил устрашения, которые смогут включиться с борьбу в случае конвенционального нападения".

"Проблема с обороной очевидна. Это понятно, что, в случае конфликта, четырех или восьми истребителей будет недостаточно", ― добавил министр обороны Литвы.

Согласно агентству Reuter, страны Балтии настаивают на укреплении присутствия НАТО на своей терртории. Государства полагают, что присутствие по крайней мере одного полностью вооруженного батальона НАТО (около 400-800 солдат) в каждом из государств являлось бы достаточным средством устрашения России.

Напомним, ранее в НАТО предложили использовать в Европе высотные самолеты U-2 для наблюдения за РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять