Российский политолог: Путин боится госпереворота, создает "гвардию опричников"

Все диктаторы пытались создавать себе какие-то преторианские гвардии, опричников, отметил Пионтковский.

Путин боится силовиков, считает Пионтковский

Президент России Владимир Путин создает нацгвардию РФ потому, что опасается тех возможностей, которые могут быть использованы против него другими параллельными структурами – например, армией или структурами его же альма-матер — КГБ.

Об этом заявил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в интервью "Обозревателю".

"Иногда сравнивают численность армии с численностью этой новой структуры, национальной гвардии. В армии около 800 тысяч, но это ведь включая военно-воздушные силы, ракетные войска, которые ни в каком реальном перевороте не могут быть задействованы. Живой силы, вооруженных людей, в армии всего 280 тысяч. Им противопоставляется сила численностью около 400 тысяч вооруженных до зубов и более или менее опытных бойцов", — отметил он.

"Значит, он (Путин, — ред.) считает сценарии не хуже нас с вами и не исключает попытки государственного переворота, что довольно разумно. Потому что такого рода режимы, как путинский, всегда падают в результате громких внешнеполитических поражений, когда начинают отворачиваться от "Акеллы, который промахнулся", элиты и тем более вооруженные отряды этих элит", — подчеркнул политолог.

"Несмотря на то, что в телевизоре он создает картинку побед, он ведь уже очень многое проиграл. Возьмем хотя бы Украину. Он замахнулся на 8-12 областей, в своих выступлениях о "новороссии" он их перечислял, и в результате "новороссия" выродилась в какой-то огрызок бандитской "лугандонии". Это совсем не то, о чем он мечтал.

Где этот "русский мир", о котором было столько разговоров?", — заявил эксперт.

"Все диктаторы пытались создавать себе какие-то преторианские гвардии, опричников, но многие из них очень плохо кончали. Да, этот Золотов (глава нацгвардии РФ, — ред.) — преданный человек, но где гарантия того, что он останется преданным ему в более острой ситуации?

В любом случае, эта инициатива — не показатель силы режима. Это показатель слабости режима, показатель неуверенности режима и, если хотите, показатель его довольно близкого конца", — заключил Пионтковский.

Напомним, ранее российский журналист заявил о создании нацгвардии РФ — Путин ожидает каких-то потрясений.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять