Батальоны в Прибалтике, ПРО и борьба с киберугрозами. В НАТО назвали шаги по усилению обороны

Генсек выразил убеждение, что безопасность НАТО базируется на готовности союзников.

Йенс Столтенберг

В Варшаве лидеры государств и правительств стран-членов НАТО приняли ряд решений, направленных на усиление общей обороны альянса.

Об этом по результатам первого дня саммита в пятницу в Варшаве на пресс-конференции сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает УНИАН.

"Сегодня мы сделали следующий шаг — мы решили усилить нашу военное присутствие на востоке альянса четырьмя батальонами в Польше, Эстонии, Латвии и Литве на ротационной основе. Эти батальоны будут многонациональными", — сообщил он.

По мнению генсека НАТО, это означает, что "атака на одного союзника будет расценена, как атака на весь альянс".

Генсек также сообщил, что Канада будет заниматься батальоном в Латвии, Германия возглавит батальон в Литве, Великобритания — в Эстонии и США — в Польше.

"Наше присутствие начнется со следующего года. Это — важный шаг, но это только одна часть больших усилий, включая план присутствия на Юго-Востоке, который будет построен вокруг многонациональной бригады в Румынии", — добавил Столтенберг.

Кроме того, было принято решение об инициативе по операционным возможностям противоракетной обороны НАТО. "Это значит, что корабли США, базирующиеся в Испании, радар в Турции и перехват с румынской стороны сейчас будет работать вместе под командование и контролем НАТО", — отметил генсек альянса.

При этом он подчеркнул, что эта система направлена исключительно для обороны и не представляет угрозы для России.

Также было признано киберпространство новой сферой деятельности. "Мы усиливаем нашу коллективную безопасность во всех сферах", — сказал Столтенберг.

Генсек выразил убеждение, что безопасность НАТО "базируется на готовности наших союзников". "Современные вызовы требуют современного альянса и соответствующих ресурсов, поэтому сегодня мы пересмотрели и подтвердили обязательства в сфере обороны", — отметил он.

При этом Столтенберг подчеркнул, что НАТО не хочет новой холодной войны или новой гонки вооружений и не ищет конфронтации. "В то время, когда мы усиливаем нашу оборону и содержание, мы продолжаем искать конструктивного диалога с Россией... Россия не может и не должна быть изолированной. С увеличением военной деятельности в и вокруг Европы, мы заинтересованы согласовать правила с Россией. Нам нужно приложить все усилия, чтобы избежать ошибок и несчастных случаев", — сказал генсек альянса.

Столтенберг напомнил, что на следующей неделе состоится заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов, где он проинформирует Россию о решении саммита.

Напомним, ранее Порошенко предложил НАТО поучиться у Украины, как воевать с современной армией России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять