Европейские политики назвали условия введения новых санкций против России

Олланд назвал бомбардировки в Сирии российской авиацией военным преступлением.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

Евросоюз может быстро пересмотреть политику в отношении Российской Федерации при возобновлении интенсивных бомбардировок в Сирии и ввести новые санкции, но пока ЕС не принял такого решения.

Такое заявление сделали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд по окончании первого дня саммита ЕС в Брюсселе, пишет Deutsche Welle.

По словам Меркель, о конкретном плане новых санкций на саммите речи пока не шло, но ЕС в случае необходимости может быстро действовать. Участники саммита единодушно осудили "бесчеловечные" бомбардировки и договорились усилить давление на Москву и Дамаск, чтобы добиться перемирия в Сирии, подчеркнула Меркель.

"Европейский Совет категорически осуждает нападения на гражданских лиц, осуществляемые сирийским режимом и его союзниками, включая Россию" и "требует от них прекратить зверства, предприняв незамедлительные шаги по обеспечению гуманитарного доступа в Алеппо и другие части страны", — говорится в проекте итогового заявления участников саммита.

С аналогичным заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд.

"То, что происходит в Алеппо — это военное преступление", — заявил в свою очередь Франсуа Олланд.

По его словам, одно из первых требований — прекращение бомбардировок города сирийским режимом и поддерживающей его Россией. Население Алеппо не может существовать в столь невыносимых условиях, подчеркнул Олланд.

Предложение Владимира Путина ввести режим прекращения огня на несколько часов Олланд считает "абсолютно недостаточным", поскольку необходимо установить продолжительное перемирие.

"На этом этапе санкций, связанных с российским действиями в Сирии, не было принято. Если будут новые массовые убийства и бомбежки, мы должны начать вводить санкции против ответственных за это граждан Сирии. В случае продолжения бомбардировок Россия также может получить ответ со стороны ЕС", — отметил он. "Но время для этого еще не наступило", — добавил французский лидер.

Упоминание о санкциях против сторонников Дамаска было исключено из проекта документа. Если "зверства" в Алеппо не прекратятся, ЕС примет во внимание "все доступные возможности" для воздействия на РФ и Сирию, заявил в этот же день глава Евросовета Дональд Туск.

Напомним, ранее Туск заявил, что стратегия России направлена на ослабление Европейского Союза, но единство ЕС будет сохранено. Евросоюз придерживается последовательного курса в своей политике в отношении РФ и не пойдет на компромиссы

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять