Трамп игрок, а не игрушка в руках Путина — украинский дипломат

Главным для Трампа станет внутренний порядок дня, а Украина и Россия — не вопрос даже первой десятки, считает дипломат.

Дональд Трамп

Украина можем стать партнером США — несмотря на то, кто там президент. И если кто-то думает, что победитель президентской гонки Дональд Трамп, станет куклой ви руках российского президента РФ Владимира Путина, то ошибается.

Такое мнение высказал украинский дипломат, председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук на своей странице в Facebook.

По его словам, главным для Трампа станет внутренний порядок дня, а Украина и Россия — не вопрос даже первой десятки.

"Главным для нового президента станет внутренний порядок дня. Украина, а также Россия для него — не вопрос первой десятки, или даже двадцатки приоритетов. Безработица, восстановление промышленного роста, социальные вопросы — основные. Большинство в Капитолии дает ему все для этого возможности. И от этого будет зависеть насколько он быстро и активно возьмется за внешнеполитические вопросы", — пишет дипломат.

"Если кто-то думает, что Трамп станет куклой в руках Путина, то ему следует прекратить читать советские газеты. Если этот человек смог выстроить бизнес империю и победить на таких сложных гонках, то наверняка он не так глуп. Думаю, что Трамп — игрок, который хорошо понимает, в чем его интерес во внешней политике. И именно здесь и есть главная задача для Украины — немедленно попробовать стать для Трампа позитивом, а не негативом, которым мы сейчас являемся из-за недальновидных советов, действий, высказываний некоторых людей в руководстве страны. Не знаю, отблагодарила бы Клинтон за симпатии и поддержку со стороны некоторых украинских игроков в предвыборный период, сомневаюсь. А вот в том, что этого не забудут в команде Трампа — это точно", — считает Филипчук.

Он также отметил, что "ситуация не безнадежна — в силу того, что роль и место Украины в целом в процессе выборов были незначительны и нанесен вред — не смертельный. Но то, что украинскому руководству нужно немедленно сделать несколько серьезных изменений и восстановить коммуникацию с офисом нового президента — это точно. Для этого есть все возможности — нужна только мудрость и политическая воля".

Главным является, то, что Украина должна стать "привлекательной страной, успешной, куда хотелось бы приехать, и отношениями с которой хотелось бы похвастаться", говорит Филипчук.

"В украинском руководства есть месяц-два для того, чтобы на волне первой реальной реформы — введение электронной декларации — пойти дальше в системных изменениях в стране. Если их не будет, то мы окончательно рискуем стать "кислотным активом". От которых поскорее избавляются. Кто-кто, а Трамп, как бизнесмен, хорошо это знает и умеет делать. Так что все не в руках США или России. Многое и в наших собственных. Поэтому нечего ждать — пора браться за работу. Времени уже почти не осталось", — подытожил дипломат.

Напомним, политаналитик Тарас Чорновил отметил, что победа Трампа для Украины неприятная, но не критичная. "Трамп в интересующих нас сферах декларирует принципы, которые полностью противоречат позиции Республиканской партии. А в США волюнтаризм не проходит", — говорит экс-депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять