Я проиграл, но ухожу без угрызений совести. Итальянский премьер хочет уйти в отставку

Провал конституционной реформы в Италии заставил Ренци подать в отставку.

Маттео Ренци

Итальянский премьер Маттео Ренци заявил о намерении уйти в отставку, после того как почти 60% итальянцев на проведенном в воскресенье, 4 декабря, референдуме высказались против конституционной реформы, инициированной главой правительства.

Признавший свое поражение Ренци заявил, что уходит без угрызений совести, сообщает РИА "Новости".

В воскресенье на Апеннинах состоялся референдум по конституционной реформе. Согласно данным МВД Италии, после обработки всех бюллетеней ответ "нет" набрал 59,11% голосов избирателей, ответ "да" — 40,89%.

Правительственный законопроект предусматривал изменение роли и функций Сената Республики в системе органов государственной власти Италии, рассматривался в национальном парламенте почти два года и был окончательно одобрен 12 апреля. Поскольку утвержденная парламентом реформа представляет собой пересмотр конституции, она должна была быть вынесена на референдум.

Ренци признал поражение на референдуме и сообщил о намерении подать в отставку.

"Я проиграл. В итальянской политике никогда никто не проигрывает, я же другой. Я проиграл, и я говорю это во весь голос, даже если у меня стоит ком в горле. Я не смог привести вас к победе, но я действительно сделал все, что мог сделать на данном этапе", — заявил премьер.

Ренци также отметил, что среди предложенных им изменений, которые в первую очередь предусматривали масштабную реформу Сената, было число парламентских кресел. "Но я не смог этого сделать. Чье кресло опрокинулось, так это мое", — добавил он.

"Очевидно, что деятельность моего правительства на этом заканчивается. Мы не смогли быть убедительными, но мы уходим без угрызений совести", — заключил премьер, который с самого начала предвыборной кампании увязал исход референдума со своим будущим в качестве главы правительства.

Утром Ренци побывал в президентском Квиринальском дворце, сообщает телеканал RaiNews24 со ссылкой на информированные источники. По данным телеканала, глава правительства около часа беседовал с президентом Республики Серджо Маттареллой, после чего вернулся в правительственный дворец Киджи.

Напомним, вчера в Австрии состоялись повторные выборы президента, на которых победил экс-лидер "зеленых" Александер Ван дер Беллен

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять