Пик дружбы с Россией. Почему Лукашенко жестко зачищает гражданский сектор Беларуси

Лукашенко в очередной раз сделал ставку на качели, которые двигаются в сторону востока, говорит активист Андрей Стрижак.

Массовые задержания активистов на День Воли в Беларуси, применение водометов и использование силовиков свидетельствуют о том, что в данный момент президент РБ Александр Лукашенко сделал ставку на дружбу с Россией, а не Западом.

Об этом активист независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности и участник акций протеста в Гомеле в феврале-марте 2017 года Андрей Стрижак рассказал в интервью "Главреду".

"Беларусь в очередной раз находится на пике своей дружбы с Россией. По крайней мере, такое создается впечатление. Потому что, когда мы очень сильно дружим с Россией, то идут весьма жестокие зачистки гражданского сектора. Как только мы с ней ругаемся и начинаем дружить с Западом, заметно послабление", — рассказывает правозащитник.

"Судя по тому, что происходит сейчас, Лукашенко в очередной раз сделал ставку на качели, которые двигаются в сторону востока. Неизвестно, в какой площади лежит это сотрудничество — финансовой или политической. Но то, что происходит на улицах наших городов, свидетельствует, что Лукашенко стремится укрепить силу и власть в полной мере", — подчеркнул активист.

По его мнению, Запад этим недоволен. "Это высказывания г-жи Кристин Муттонен, главы Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая на днях была в Минске. Она говорила, что ситуация с манифестациями находится в зоне пристального внимания ОБСЕ. Также министр иностранных дел Германии, который был с визитом в Минске, уверял, что очень важно обеспечить свободы мирных собраний, выражений мнения, и это ценности, на которых базируется весь подход ЕС во внешней политике", — рассказал Стрижак.

Больше читайте на "Главреде": "Активист Андрей Стрижак: Лукашенко залез в карман, а рядовому белорусу это очень не понравилось".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять