Трамп потребовал от стран НАТО удвоить расходы на оборону - Bloomberg

При этом не уточняется, было ли это формальным политическим предложением.

Дональд Трамп

На саммите стран НАТО президент США Дональд Трамп потребовал от членов альянса увеличить свои расходы на оборону до 4 процентов вместо прежних 2 процентов.

Об этом сообщает Bloomberg.

"Президент Трамп поднял вопрос не только до 2 процентов, но и установил новую цель - 4 процента", - заявил президент Болгарии Румен Радев.

Два других должностных лица НАТО, знакомые с обсуждением, подтвердили цель в 4 процента. При этом не уточняется, было ли это формальным политическим предложением.

Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила, что Трамп предложил странам-участницам НАТО повысить оборонные расходы до 4 процентов ВВП, передает ТАСС.

Ранее Трамп заявил, что некоторые страны НАТО просрочили выплаты, в связи с чем встает вопрос о возмещении средств США.

"Многие страны НАТО, которые мы, как ожидается, будем защищать, не только выполняют свое обязательство по 2 процентам (расходов на оборону в процентах от ВВП. - Прим.), что очень мало, но также многократно просрочили выплаты. Возместят ли они их США?" - написал он в Twitter.

Накануне Дональд Трамп написал письмо нескольким лидерам НАТО, включая Германию, Бельгию, Норвегию и Канаду, в котором обвинил страны в том, что они прилагают недостаточно усилий для организации собственной обороны и предупреждил, что Белый дом теряет терпение из-за неспособности членов Альянса выполнять свои обязательства в вопросе безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять