15 февраля христиане восточного обряда отмечают Сретение Господне.
Этот праздник в христианской церкви установлен в память о том, как Иисуса на сороковой день после рождения принесли в иерусалимский храм, чтобы "поставить перед Господом".
Согласно преданию, в храме к земным родителям Христа подошел благочестивый человек по имени Симеон, которому было сообщено, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира. Симеон долго ждал исполнения обещания Божьего - он жил около 300 лет. В храме праведный Симеон взял на руки Иисуса и сказал: "Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущее, как обещано Тобой мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира".
Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов.
В народном быту Сретенье издавна воспринимается как встреча зимы с весной.
Ясная и тихая погода в этот день предвещает хороший урожай на полях и роение пчел. Ветер – плохой признак. Снег – на дождливую погоду. Вьюга – весна будет поздняя и холодная.
В этот день в церквях Украины святят воду и свечи. Освященные на Сретение свечи называют "громовыми". Люди верят, что если зажечь эту свечу под образами во время грозы, то это защитит дом от грозы и огня.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред